После провальных для проевропейских политиков выборов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил твердую уверенность в проведении референдума о выходе Британии из ЕС в 2016 году.
К чему же это приведет? Скорее всего, как это было уже на референдуме о независимости Шотландии в 2014 году, до 55% электората проголосует против выхода королевства из состава ЕС, европейцы отрапортуют о «эталонном народоизъявлении», «стандартах демократии», Вашингтон похвалит ближайшего союзника за «приверженность демократическим принципам» и будет ставить в пример какой-нибудь Ливии это голосование, пока американские самолеты будут мирно сбрасывать бомбы на Триполи.
Однако консерваторам, которые заручились абсолютным большинством мест в британской Палате общин (331 из 650), предстоит большая подготовительная работа. Как ни крути, все-таки британцы в большинстве своем выступили против евроинтеграции (об этом говорят «процентные» успехи Партии независимости Соединенного Королевства), отсюда такой разгром лейбористов и либеральных демократов, которые в каждой стране (Британия – отнюдь не исключение) являются партией формата «не пришей кобыле хвост». Кэмерону предстоит тяжелая задача: с одной стороны, он будет кричать в Европе об «особом пути» загадочного Альбиона, с другой – ему суждено гасить внутри страны антиевропейские настроения.
Работенка не из легких: согласно последним соцопросам, 47% британцев выступают против того, чтобы старая добрая Англия находилась под крылом ЕС. Почему же Кэмерон будет вынужден играть в эту нелепую игру?
Всё дело, собственно, как в чувстве собственного самосохранения, так и в угоде американскому партнеру. Вашингтону крайне невыгодно лишаться политической правой педали для наведения порядка в рядах стран ЕС, левая педаль – Польша с сотоварищами уж точно никогда не откажет при сохранении нынешнего геополитического положения, однако отдача на откуп Германии стран Восточной Европы в планы заправил американской внешней политики уж точно не входит.
Потеря противовеса в виде Лондона – пускай и не столь экономически внушительного, как Германия – повысит влияние Берлина в рядах ЕС до критического уровня. Как только Меркель, а то, не дай бог, и социал-демократическое правительство после 2017 года, почует свободу рук, это приведет к осторожному дрейфу от Вашингтона в сторону… Конечно, не в сторону России, ресурсы Москвы пока недостаточны, чтобы противопоставить что-то американскому влиянию в Европе, скорее, в сторону большей самостоятельности, именно европейского (а не евроатлантического!) пути.
Кстати, в Москве с ее неожиданной склонностью к «нормандскому формату» об этом мечтают с каким-то тихим восторгом. Представить Европу, освобожденную от американского сора, пусть отданную под экономический диктат исключительно Берлина, – крайне для нас заманчиво. Не без резона можно утверждать, что договориться с менее экспансионистской Германией куда легче, чем с идеологами досужего Pax Americana.
С другой стороны, потенциальный выход Британии из ЕС грозит ей потерей Шотландии. Там, скорее в пику евроскептицизму Англии, чем из-за веры в какие-то мутные ценности, большинство населения выступает за то, чтобы остаться в составе ЕС: лишь 28% желают выхода Шотландии из этого интеграционного объединения – даже меньше, чем смогли набрать противники вступления Британии в ЕС в далеком 1975 году во время памятного референдума.
Здесь центром мятежа исторически является среднешотландская низменность (в общем-то сам Глазго и прилегающие к нему области, в особенности Западный Дамбартоншир и Северный Ланаркшир), есть, конечно, в Шотландии и свои маленькие «мятежники» - взять хотя бы Шетландские острова, говорящие на скотсе, гэльские Внешние Гебридские острова, да и прилегающие к исторической Англии области, в которых даже во время нынешних выборов победили тори. В любом случае Шотландской национальной партии только и нужен какой-нибудь прокол Кэмерона, чтобы обосновать свою непохожесть с Англией и разорвать четырехвековую унию, которая так тяготит патриотов. Вспоминаются знаменитые строки: «Мари, шотландцы, все-таки скоты…»
Но едва ли это им удастся. Пока Вашингтону будет выгодна зависимая Шотландия в составе гниющей с 1950-х гг. Великобритании, шотландцы останутся подданными короны, пускай и с собственными цветастыми фунтами стерлингов и парламентским кварталом в Эдинбурге.
Вполне вероятно, что США надавят и на Брюссель, чтобы тот наобещал с три короба Лондону в области нелегальной миграции и финпотоков. Если это произойдет, то продемонстрирует степень самостоятельности Германии и длину ее поводка, если, конечно, не произойдет какого-нибудь политического размена. Так что желание Кэмерона провести до выборов президента во Франции и федеральных выборов в Германии в 2017 году этот злосчастный референдум, зная истеблишмент Парижа и Берлина и его аппетиты, вполне понятно. Только Европа - почти наверняка это можно утверждать - всё же останется с этим крошащимся дурным британским камнем на шее, подвешенным за веревку made in USA.