Берег усеян трупами: на побережье в Крыму погибли тысячи перелетных птиц

Происшествия2 комментария
Берег усеян трупами: на побережье в Крыму погибли тысячи перелетных птиц

Ученые полагают, что причиной смерти пернатых стала неизвестная инфекция.

В Ленинском районе Крыма на побережье залива Сиваш обнаружены тысячи мертвых птиц. Среди них — черношейная поганка, морские голубки и пеганки. Орнитологи и экологи сейчас выясняют, что произошло с пернатыми. В числе главных версий — отравление и неизвестная инфекция.

Местные жители забили тревогу в середине сентября, когда стали находить на берегу мертвых птиц. К концу месяца на берегу уже валялись тысячи трупов различных пернатых. Для выяснения причин массовой гибели птиц на место выехали ученые. Они обследовали берег и обнаружили вдоль побережья Сиваша до села Соляного сотни трупов. В общей сложности, по подсчетам ученых погибло от пяти до семи тысяч особей черношейной поганки, около 250-300 особей пеганки, до 200 особей морского голубка.

Ведущий инженер-эколог Управления ООПТ Республики Крым, орнитолог Александр Гринченко осторожно выдвигает версии произошедшего. Специалист пока сам не может понять, что случилось с птицами. По одной из версий, пернатые могли погибнуть из-за инфекции.

«Основным кормовым объектом черношейной поганки является мелкая рыба и крупные личинки насекомых. Но их нет в районе Сиваша, где обнаружили птиц. Поэтому факт отравления, хотя и возможен, но маловероятен. Наиболее вероятна вирусная инфекция, причем специфичная для черношейной поганки, поскольку живых поганок обнаружить не удалось. Представители других видов полегли в меньшем количестве и в непосредственной близости от места гибели находились живые особи», — пояснил Гринченко агентству РИА «Новости».

Специалистам также удалось снять еще живую самку пеганки. Птица мотала головой, крутилась на месте и у нее была потеряна ориентация в пространстве. Такие симптомы могут говорить о поражении нервной системы, заявил Григорий Прокопов.

«Судя по тому, что птица продолжает гибнуть, а ветер поменялся, следует ожидать выноса погибшей птицы к западному берегу Сиваша в Кировском и Советском районах», — полагает ученый.

Григорий Прокопов также отметил, что среди погибших птиц нет краснокнижных видов. А наиболее пострадавшая черношейная поганка могла остановиться в Крыму на зимовку. Специалисты ветеринарной службы уже взяли пробы, чтобы определить причину массовой гибели птиц и не допустить распространение заболевания на частные хозяйства.  

Черношейная поганка

Отметим, что в этом году это не первый случай массовой гибели птиц в России. Весной прибрежная территория Центрального пляжа Таганрога близ бывшего рыбзавода кишела трупами малых бакланов. По району расползался едкий запах падали, всюду валялись тушки мёртвых птиц. Местные жители были уверены, что всему виной плохая экология. После появления сообщений о ЧП на место выехали инспекторы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области. Они подтвердили гибель птиц. 

А в марте 2021 года берега Черного моря были усеяны трупами чаек и гагар. Как отмечали местные депутаты, в акватории Черного моря произошла экологическая катастрофа — на береговой̆ линии от Анапы до Туапсе лежали тысячи трупов животных. По одной из версий, причиной ЧП могла стать авария на сухогрузе April, который попал в бедствие в Керченском проливе. Судно перевозило ферросилиций. При намокании это вещество разлагается с выделением ядовитых соединений - ацетилена с примесью мышьяковистого и фосфористого водорода. Однако позднее эта версия не подтвердилась. После анализа трупов погибших птиц, ученые выдвинули три основных варианта ЧП: голод, инфекции и загрязнение окружающей среды.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз