Записано видео обращение в адрес руководителя СК РФ Александра Бастрыкина и прокурора РФ Игоря Краснова
В редакцию «Блокнота» пришло видео обращение от жителей поселка Кирова Светлоярского района Волгоградской области. Потеряв надежду на справедливость, более 400 жителей подписали обращение в адрес руководителя следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. и прокурора Р.Ф. Краснова И.В., а также сняли видео обращение.
«Суть проблемы заключается в том, что двигаясь из указанного поселка в г. Волгоград, в школу за детьми, Юлия Цыплюк, управляя автомобилем «Дэу Матиз», отъехав от своего дома, выехала на главную дорогу, переулок Виноградный, соединяющую центр поселка Киров с федеральной трассой. Это единственная дорога, по которой можно въехать в поселок с федеральной трассы Волгоград-Сальск. Проехав по данной главной дороге около 130 метров, двигаясь на 3 передаче КПП со скоростью не более 50 км в час, она выехала на пересечение с примыкающей дорогой ул. Советская. В момент окончания проезда данного перекрестка в правую заднюю часть ее автомобиля врезался коммерческий грузовик, который протащил малолитражку на противоположную часть дороги и после того, как она левым боком упёрлась в кучу с песком, грузовик через нее перевернулся. В машине, несмотря на использование детского удерживающего устройства, пострадала младшая дочь Цыплюк Юлии, которая скончалась в больнице. Сама Юля получила тяжкие телесные повреждения. Перенесла несколько операций. В настоящее время рассматривается вопрос об инвалидности», - подробно рассказали жители.
Именно местные жители взяли на себя расходы по похоронам девочки, о которых Юлия узнала на много позже.
«Мы восстановили как пазл. Все что видели. И то, как данный грузовичок, въезжая в поселок Кирова на большой скорости чуть не устроил аварию со школьным автобусом. О том, как водитель выехал из поселка на пустырь, как предполагают жители, заблудился и там стал дрифтовать, выжимая из машины все что можно. Потом, со стороны мусорки въехал на ул. Советскую и разогнал свой коммерческий грузовик-холодильник и, не снижая скорости, проехал пересечение с пер. Виноградный», - вспоминают собравшиеся о том дне.
Очевидность виновности данного водителя, высказанная сотрудниками ГИБДД, испарилась после того, как при оформлении схемы ДТП выяснилось, что на данном перекрестке отсутствуют знаки приоритета.
«Ранее в них отсутствовала необходимость, так как пер. Виноградный - главная дорога была заасфальтирована, а ул. Советская имела грунтовое покрытие. Однако данную улицу так же заасфальтировали и формально пересечение пер. Виноградный и ул. Советской из-за отсутствия знаков приоритета стал перекрестком равнозначных дорог, которые на самом деле и согласно схеме дорожного движения таковыми не являлись. Дорожные знаки появились только после смерти ребенка», - добавляют селяне.
Следствие рассматривало единственную версию самую простую о том, что при движении по равнозначным дорогам водитель обязан пропустить транспортное средство справа.
«При этом осталось без внимания то, что автомобиль Цыплюк Ю. первым выехал на перекресток, и уже заканчивала его проезд. При этом установлено, и не только из пояснений жителей поселка, что автомобиль «Мерседес» двигался с превышением максимально допустимой скорости. При этом, были опровергнуты показания данного водителя, что он сбросил перед перекрестком скорость до 50 км и заметил автомобиль «Матиз» прямо перед свои капотом или максимум на расстоянии не более 5 метров до него и не успел среагировать. Но на самом деле, скорость данного автомобиля в момент столкновения составляла 71 км. И автомобиль Юлии Цыплюк он заметил за 29,55 м до места столкновения. Действия данного водителя остались без должного внимания и оценки. Так, установив экспертным путем, что автомобилю «ДЭУ Матиз» требовалось 0.2 секунды для преодоления 1.4 метров, что бы покинуть опасную зону, т.е пересечение траекторий движения автомобилей. И у данного автомобиля это время могло быть в наличии, в случае если водитель автомобиля «Мерседес» двигался бы без превышения максимально допустимой скорости движения. Таким образом, данное ДТП находится в причинно-следственной связи с нарушением водителем скорости», - уверены жители Кирова.
Присутствующие также добавили, что следственный комитет ранее отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении главы и специалистов администрации поселка Кирова Светлоярского района Волгоградской области, которые ссылались на недостаточность бюджета на содержание дороги. И только по истечении 1,5 лет удалось установить что дорога пер. Виноградной принадлежит комитету транспорта, а там совершенно иные бюджеты и другие лица, которые должны отвечать за ее соответствие схеме дорожного движения и устанавливать дорожные знаки.
«Странным является то, что за 2 года, с момента, когда и пер Виноградный и ул. Советская стали иметь твердое покрытие противоречия между схемой дорожного движения и фактической обстановкой не были выявлены. Получается, нет такой организации, которая должна такие противоречия, вводящие водителей в заблуждение, и тем самым создающие опасность безопасности дорожного движения выявлять. Следственный комитет так и не смог установить орган и должностное лицо, который за это ответственен. Кто два года закрывал глаза на отсутствие дорожных знаков, которые имеются на бумаге и отсутствуют на дороге в реальности. Ещё большие странности возникают с тем, что ул. Советская принадлежит пос. Кирова и администрация поселка обязана установить знаки по ней, а пер. Виноградный принадлежит комитету и знаки по этой дороге обязан установить комитет», - удивлены обратившиеся.
Из ответа на адвокатский запрос следует, что СК в марте 2023 года (спустя более 2.5 лет) после трагедии было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении организации, которая, по их мнению, получила финансирование, в том числе и на установку знаков, но не сделала этого. При этом, так же было сообщено, что на следующий день данное постановление было отменено.
«Из этого мы получаем информацию о том, что все-таки комитетом заключался какой-то договор на установку дорожных знаков, в том числе и пер. Виноградный. При этом мы знаем, что по факту знаки по ул. Советской и по пер. Виноградный сразу после трагедии были установлены силами администрации пос. Кирова и за счёт администрации поселка. Таким образом, из за неразберихи или по иному преступному умыслу на установку дорожных знаков по одной ул. Пер. Виноградный заключается два контракта разными заказчиками. Как говориться у семи нянек дитя без глаз. Далее напрашивается вопрос о том, а на каком основании администрация поселка Кирова в лице главы принимает решение по установке знаков за свой счёт на дороге, которая принадлежит иному юридическому лицу? Какое право глава администрации имел по установке знаков на дороге, которая ему не принадлежит? Почему на чужие нужды потрачены деньги администрации? Кульминацией этого хаоса является пояснение сотрудников СК о том, что сотрудников администрации поселка Кирова нельзя привлечь к ответственности за расходование денежных средств администрации на дорогу, которая принадлежит комитету транспорта, так как установку данных знаков Глава поселка Кирова оплатил из своего кармана или за счёт средств, привлеченных от спонсоров. В данном случае достоверность этих сведений, несмотря на то, что они сообщены должностными лицами, в честности которых мы не должны сомневаться по определению, так как они стоят на страже закона, но сомнения в достоверности данных сведений имеются. Тем более, что документов подтверждающих это пока не представлено», - недоумевают читатели «Блокнота».
Подумать только, больше двух лет нужно, что бы поставить знаки. В поселке, где, как поясняется, знаки могут быть установлены на чужой дороге за счет денег из кармана главы поселка или за счет привлеченных им спонсоров.
«И это при том, что данный поселок, как стало известно один из нескольких, который не является дотационным, имеющий несоизмеримый с другими поселками и сельскими администрациями бюджет без дотаций и иных субсидий и программ в размере более 70 миллионов рублей. Но ставятся эти знаки только на крови ребенка. А потом требуется ещё более 2,5 лет для того что бы погрязнуть в том что бы определить принадлежность дорог и найти ответственных лиц, но как и не найти», - подводят итог собравшиеся.
Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot
Самое интересное: