Кто из россиян совсем скоро останется без работы

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Кто из россиян совсем скоро останется без работы

На их место уже готовятся прийти роботы

В недалеком будущем 15 миллионов россиян могут потерять работу из-за того, что их профессии окажутся невостребованными на рынке. Речь идет о тех сферах, где не нужно образование. Как заявил в интервью журналистам член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин, на сегодняшний день в стране около 15 миллионов человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации. «Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что это труд скоро будет не востребован», - пояснил Шеин. Он подчеркнул, что  в мире наблюдается тенденция к тому, что люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», - отметил депутат.

Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин

Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин

Ранее в Атласе профессий, который подготовили эксперты Сколково, специалисты указали, что уже через десять лет исчезнут 57 сегодняшних профессий. Однако взамен появятся 186 новых. Согласно прогнозам Оксфордского университета, к 2025 году с большой вероятностью исчезнут 47% ныне существующих специальностей.

Во ВНИИ труда в свою очередь сообщили, что на российском рынке труда зафиксировали низкий спрос на учителей средней школы, бухгалтеров, средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также средний персонал библиотек, музеев и художественных галерей.

Согласно данные исследования The Boston Consulting Group (BCG), Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Сбербанка, от 9% до 50% всех ныне существующих профессий могут исчезнуть в ближайшее десятилетие по причине цифровизации. При этом 19% всех рабочих могут быть замещены роботами на 81%. Как ожидается, в ближайшие 5-10 лет произойдет «поляризация квалификаций»: востребованными будут профессии наиболее высокой и наиболее низкой квалификации. В то же время количество рабочих мест среднего уровня квалификации будет испытывать наиболее сильное давление новых технологий.

Как заявил, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов к должностям, которые уже сейчас подвергаются сокращениям в связи с цифровизацией, относятся бухгалтеры, юристы, рекрутеры, административный персонал.

По заявлению Уразова, в 2025 году в России может образоваться дефицит квалифицированных кадров в 10 млн человек, а 10 млн работников других категорий работодателям придется переучивать.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов

Ранее в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» заявили, что массовые профессии будут заменены цифровыми сервисами, поскольку существует тенденция замещения элементов монотонного умственного труда алгоритмами. В частности, ректор Ярослав Кузьминов подчеркнул, что уже в настоящее время  большинство фирм отказываются от услуг бухгалтера, кроме того, все  менее востребованной становится и профессия почтальона. Он также подтвердил, что с вероятностью 90 процентов через десять лет исчезнут такие профессии, как охранник, технический переводчик, водитель и продавец.

В начале лета стало известно, что 65 процентов россиян допускают, что могут потерять работу из-за внедрения информационных технологий и автоматизации процессов. Ранее сообщалось, что треть жителей страны боятся, что лишатся работы, потому как их профессия будет ликвидирована, а рабочее место займут роботы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей