«Для многих доход в 40 тысяч — предел мечтаний»: психолог Алена Август

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Для многих доход в 40 тысяч — предел мечтаний»: психолог Алена Август

Почему россияне готовы жить скромно, экономя даже на самом необходимом. Колонка психолога

Для достойной жизни россиянам в среднем необходим доход около 40 тысяч рублей на человека. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе проведенного исследования. По словам гендиректора социологической лаборатории Валерия Федорова, «среднее значение в этом году составило 39,4 тыс. рублей на человека в месяц для того, чтобы не просто жить, а жить достойно». При этом показатель в Москве и Санкт-Петербурге оказался выше — 56,6 тыс. рублей. Федоров отметил, что по результатам предыдущего подобного опроса, который проводился 10 лет назад, сумма составляла в среднем по России 30,4 тыс. рублей.

Почему россияне так скромны в своих запросах и готовы ли люди и вправду довольствоваться лишь самым необходимым — в авторской колонке психолога, эксперта по коммуникациям Алены Август.

Как говорит нам ВЦИОМ, мы, россияне, вполне счастливы, довольствуясь малым. И на достойную жизнь нам вполне хватает суммы около 40 тысяч. Внимание — 40 тысяч на человека!

Думаю, во многих регионах эта цифра вызовет у читателей недобрую ухмылку — ведь если считать на семью из (условно) трех человек, это аж 120 тысяч, для многих — предел мечтаний, для кого-то — вполне привычная сумма. Для жителей миллионников и уж тем более столиц, мягко выражаясь, сумма невелика.

Для социологов же любая цифра в известном смысле — «средняя температура по больнице», а вот разницу этих температур люди ощущают на себе. Ведь если из этого «среднего» выделить жителей больших городов, то городам и селам поменьше остается пресловутый прожиточный минимум. А оттуда — все печальные примеры неплатежей по ЖКХ, когда платеж «съедает» большую часть дохода, и оттого у некоторых годами копятся долги, нарастая, как снежный ком, и…не тают по весне, в отличие от снега.

Как живут россияне с таким-то счастьем? Кто как может. Основными расходами множества семей остаются расходы на питание, оплату услуг ЖКХ и покупки самого необходимого. Магазины продуктов следуют за худеющим кошельком покупателя. Заметьте, сколько вокруг стало «дискаунтеров» и прочих «магазинов доступных цен». Каково качество такой еды, вам могут рассказать медики — именно им достаются потом гастритчики, язвенники, больные с нарушением обмена веществ и прочие жертвы потребительского рая.

С другой стороны, чем дальше от столиц, тем больше людей, которые, как принято говорить, надеются на себя и живут подсобным хозяйством — картошечкой, помидорчиками и прочим богатством. Правда, одежду впрок не запасешь. Но и здесь знаменитая российская смекалка пригождается — появилось бесчисленное количество групп в социальных сетях, где люди обмениваются детской одеждой либо распродают излишки своего гардероба. Сам подход к обновлению гардероба стал более экономным — плачут производители одежды, но при этом стойко держат цены.

Люди готовы экономить даже на самом необходимом

Отдельное спасибо надо сказать изобретателям интернета, который таки дешевеет, а значит вместо похода в кино со всеми финансовыми последствиями в виде попкорна, кофе, проезда и прочего — удобнее и дешевле посмотреть фильм в сети. Как и спектакль. Как и многое другое — например, теплый океан с пальмами на берегу.

Надо сказать, особенно поток выезжающих в путешествия как внутри страны, так и за ее пределы пока не увеличивается. Видимо, люди наслаждаются небывалым счастьем в размере положенных для этого счастья 40 тысяч на уютном диване у себя дома. Диван, кстати, тоже далеко не каждый за эти 40 тысяч может купить.

Так что, конечно жить скромно и счастливо можно. Но и счастье будет скромным. Да и то — если ты здоров. Потому что такая статья как лекарства может семью разорить — и не только потому, что лечиться у нас недешево, но и потому, что лечение недорогими дженериками рано или поздно приведет к необходимости долечивания, если не хуже. Хоронить, кстати, тоже довольно дорого. Мрачный такой юморок, но как есть.

В целом же, путь сокращения потребностей до возможного уровня скромности работает, но сократить их до нуля довольно сложно, если ты намерен жить дальше. Хотя само намерение не шиковать, а относиться к финансам с точки зрения разумной экономии — похвально. Но — помним, что мы говорили о «средней температуре». В какой части этой «температурной кривой» вы хотели бы оказаться, в этом вся и прелесть. Путь решения проблем через рост заработка более выгоден, но не для всех приемлем. А это — уже совсем другая история про жизнь и психологию.

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

То ли еще будет: Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой

30 лет во главе страны и седьмой срок: Лукашенко назвал себя счастливым президентом – счастливы ли белорусы?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.