Календарь: 23 января - Дали стал бессмертным

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Календарь: 23 января - Дали стал бессмертным

В этот день в 1989 году скончался испанский живописец Сальвадор Дали.

«Сюрреализм - это я!» - заявлял Сальвадор Дали, всю жизнь балансируя на грани безумия и гениальности. По его мнению, он спас искусство от посредственности, совместив в своих картинах академизм Ренессанса и теорию бессознательного Фрейда. Его картины открывают совершенно виртуальные миры, впечатляющие все новые поколения зрителей.

«Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!» - говорил о себе Дали. Экстравагантный, эпатажный Дали стал при жизни, пожалуй, самым коммерчески успешным художником в истории, хотя сам мультимиллионер не различал достоинство банкнот. Всеми финансами управляла его жена и муза - Гала - русская по происхождению Елена Дьяконова.

Дали занимался всем: он был художник, скульптор, режиссер, писатель, рекламщик. Маэстро фонтанировал идеями и обожал эпатировать публику своими перфомансами. Вот какое знакомство с Дали пережил крупнейший композитор ХХ века Арам Хачатурян. На гастролях в Испании  Хачатуряна принимали на «Ура!» - огненная музыка композитора была по душе темпераментным испанцам. Хозяева хотели гостю дать все, что он пожелает. Хачатурян попросил о встрече с Дали. Зная непредсказуемость художника, который мог послать куда подальше любого президента, испанцы замялись. Однако позвонили Дали, сообщив о желании композитора. Дали ответил, что почтет за счастье встречу со светилом мировой музыки и сегодня же вылетает из США в Испанию, чтобы завтра принять Хачатуряна в своем имении.

В просто королевском замке Дали привратник проводил Хачатуряна в роскошный приемный зал, сказав, что художник выйдет с минуты на минуту. На столе расставлены армянские коньяки, испанские вина, сигары, фрукты. В золотой клетке распускает хвост павлин. Композитор располагается, прислушивается к шагам, оттачивает тонкие комплименты. Проходит 15 минут - никого. Он выпил рюмку коньяка, закурил сигару. Прошло еще полчаса - тишина. Что за хамство?! Что я, мальчик?!, - думает Хачатурян прохаживаясь по зале. Он хлопает еще коньяка, запивая вином, щиплет виноград. Дергает дверь - заперто, дергает вторую - она тоже на замке. Замковые окна сплошные - не открываются. Что за сумасшествие?! - начинает паниковать композитор. Меж тем, ему все сильнее хочется в туалет по-маленькому. Прошел еще час. Хачатурян начинает бегать по залу, матерясь все с большим напором. Наконец, он не выдерживает и решает справить нужду в старинную вазу, как будто для этого здесь стоявшую.

И вот, с мстительным облегчением он начинает писать в эту ваза и тут, из скрытых динамиков с оглушительным звоном врубается хачатуряновский «Танец с саблями». Дверь с громом распахивается - и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, размахивая над головой саблей! Он гарцует голый на швабре махая саблей через весь зал, к противоположным дверям - они впускают его, и захлопываются!.. Музыка обрывается. Входит церемониймейстер и объявляет, что аудиенция дана. Какой странный этот Дали, наверное, подумал Хачатурян.

Понять гения ХХ века пытаются до сих пор. Но, наверное, лучше всего о себе сказал сам Дали: «Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело».

События дня:

1881 г. - в Большом театре Москвы состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин».

1895 г. – норвежцы Кристенсен и Борхгревинк стали первыми людьми, ступившими на берег Антарктиды.

1960 г. – ученый Жан Пикар установил рекорд погружения на дно Марсианской впадины - 10 918 метров.

Именинники:

Анатолий, Григорий, Павел, Петр.

Родились:

стне

Анри Мари Стендаль (1783-1842 гг.) - французский писатель.

The Real History of Science Fiction - EP1 - Space Exploration

Рутгер Хауэр (1944 г.) - нидерландский и американский актёр.

березовский

Борис Абрамович Березовский (1946-2013 гг.) - российский математик, олигарх.

Метки

«Погибнуть, но отомстить подлым отравителям»: 6 августа 1915 года произошла «Атака мертвецов»

Подвиг Михаила Ююкина: 85 лет назад он совершил первый в истории авиации таран наземной цели

Как США расправились с сербами руками хорватов: 4 августа 1995 года началась операция «Буря»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Следует жестко научить Родину любить": рубящий правду-матку генерал Гурулев рассказал, чем займется

ОБЩЕСТВО

Вокруг перевода депутата из одного комитета в другой поползли разные слухи, которые отставник решил пресечь.

С потрохами: Кулеба "выдал" тактику Казахстана по отношению к России

В МИРЕ

Экс-министр Украины похвастался, что его народ в корне отличается от казахов и действует "рывками".

Февраль неожиданно вспомнил, что он зимний месяц: морозы сохранятся до начала весны

ОБЩЕСТВО

Последний зимний месяц все-таки решил подбросить погодных сюрпризов.

Без компромиссов! Москва готовит Киев к капитуляции: новые назначения всё сказали

В МИРЕ

Кремль усиливает давление на Киев: новые назначения в военной и космической отраслях подтверждают решимость довести спецоперацию до конца.

Ким Кардашьян и Дженнифер Энистон не брезгуют спермой лосося: кого еще «доят» американки ради сохранения молодости

ОБЩЕСТВО

Американские специалисты по красоте рассказали, что за последние месяцы женщины массово отказались от ботокса в пользу «натурального продукта».