На россиян заведут финансовое «досье»

Актуальный вопрос2 комментария
На россиян заведут финансовое

Граждане России станут обладателями персонального кредитного рейтинга, который смогут узнать не только банки и страховщики, но и работодатели.

Жителям России начнут присваивать персональные кредитные рейтинги. Причем, финансовое «досье» на каждого россиянина начнут заводить уже в ближейшее время. Обратим внимание, что кредиты или займы имеют 55 миллионов человек - 73% экономически активного населения.

Уже с 2019 года вступят в силу поправки в закон «О кредитных историях». Они  упростят банкам задачу, связанную с одобрением кредитов клиентам. Заемщикам будут выставляться баллы.

- Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории. Выше балл - ниже риск, - цитирует «Российская газета» исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Все данные будут собираться без разрешения россиянина. Согласие на передачу кредитных историй в бюро требовалось до 2014 года. Более того, в в кредитном бюро уверены, что финансовым «досье» заинтересуются не только банки, но и страховщики, а главное - работодатели.

В частности, руководство обязательно заинтересуется кредитной историей сотрудников при найме, к примеру, на материально-ответственные или руководящие позиции. Проблемы в личных финансах влияют на производительность труда и создают благодатную почву для махинаций.

Финансовое «досье», конечно же, не может быть основным фактором принятия решения о найме человека, но может добавить интересные детали к портрету кандидата. Если более половины доходов человека уходит на платежи по кредитам, то он скорее всего не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами, просрочки говорят о недисциплинированности, а большое количество кредитов без платежей и частые запросы на кредиты могут сигнализировать  о мошенничестве. А вот кредитная нагрузка менее 30 процентов или отсутствие просрочек говорит об ответственности кандидата.

Фото: kakumno.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->