«Окно жизни»: три четверти жителей России заявили о необходимости бэби-боксов

Актуальный вопрос17 комментариев

73 процента россиян не поддерживают предложение о запрете в стране специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребенка.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос в стране и выяснил, что большинство жителей РФ поддерживает существование так называемых бэби-боксов - специально организованных мест при больницах или религиозных учреждениях, где женщины могут анонимно оставить нежеланного ребенка.

За это высказались ровно три четверти респондентов. Причем представительницы прекрасной половины человечества в большей степени осознают необходимость существования «окон жизни», чем мужчины (80% против 68%). Не считают же их нужными всего 14% участников опроса.

Большинство россиян (73%) осведомлены о существовании бэби-боксов. При этом, как отмечают социологи, уровень информированности высок и среди женщин (79%), и среди мужчин (66%), и среди молодежи (66-68% среди 18-34-летних), и среди опрошенных преклонного возраста (77-76% среди 45-60-летних и старше).

По данным исследования, львиная доля жителей страны (73%) не поддерживает инициативу о запрете бэби-боксов. Одобряют же ее только 15%. Остальные 12% респондентов с ответом на этот вопрос затруднились.

Запрет бэби-боксов в России, по мнению опрошенных, приведет, скорее, к негативным последствиям: увеличению числа брошенных детей, беспризорников (42%), а также к росту убийств новорожденных (7%) и в целом к детской смертности (6%).

Отказ матери от ребенка и оставление его в бэби-боксе считается, скорее, вынужденной мерой, которая обусловлена сложной жизненной ситуацией (с этим согласны 64%), нежели проявлением безответственности (25%).

В Государственную думу РФ в разное время были внесены два законопроекта по данной теме. Первый был инициирован сенатором Константином Добрыниным в августе 2015 года и предлагал регламентировать установку бэби-боксов. А второй, диаметрально противоположный, подготовила сенатор и бывший председатель комитета парламента по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

10 октября Кабмин выступил за доработку законопроекта представительницы партии "Справедливая Россия" о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей (о запрете создания бэби-боксов). В частности, в отзыве говорится о том, что данная инициатива, уже внесенная в Госдуму, нуждается в существенной доработке перед первым чтением.

В российском обществе у бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники, отмечает «Интерфакс». В числе аргументов «за» называют то, что подобные устройства позволят уменьшить число убийств новорожденных матерями.

Оппоненты же апеллируют к тому, что это не решит имеющиеся в стране проблемы, но при этом возникнут большие риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Опрос был проведен ВЦИОМ в середине октября среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах России.

бэб

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей