Матвиенко отказалась убрать скандальный «пакет Яровой» из повестки заседания Совета Федерации

Власть6 комментариев
Матвиенко отказалась убрать скандальный «пакет Яровой» из повестки заседания Совета Федерации

Спикер Совфеда призвала сенаторов «не прятать голову в песок» и обсудить «чувствительные» поправки в УК на заседании.

Сегодня, 29 июня, ряд членов Совета Федерации предложили снять с рассмотрения верхней палаты скандальные антитеррористические законопроекты, известные как «пакет Яровой». За снятие пакета высказались 16 сенаторов против 108, еще 11 воздержались.

Предложение было внесено сенатором-справороссом Антоном Беляковым в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и «тройки» сотовых операторов.

Однако, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не должны «прятать голову в песок» и «честной позицией» будет обсудить пакет. Матвиенко напомнила, что в соответствии с Конституцией, в случае снятия этих законов с повестки заседания они уйдут «напрямую на подпись президента РФ».

- Можно было бы и так поступить, спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон резонансный, нужный, для общества очень чувствительный, будет правильно, если мы его обсудим, выскажем свои позиции, - уговаривала членов палаты спикер. – Уйти от рассмотрения было бы легче, но не совсем корректно, на мой взгляд.

Напомним, скандальные поправки, разработанные главами комитетов по безопасности Госдумы и Совфеда Ириной Яровой и Виктором Озеровым, предусматривают, в числе прочих мер, обязательное долгосрочное хранение провайдерами и операторами связи записей разговоров и переписки граждан.

Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что необходима детальная доработка этого пакета. При этом министр пояснил, что представит поправки уже новому составу Госдумы. «Пакет Яровой», ужесточающий ответственность по террористическим и экстремистским статьям, дополняет УК новыми составами преступлений и вызвал недовольство у мобильных операторов уже на стадии рассмотрения Думой в первом чтении данного документа.

Операторы сотовой связи утверждают, что в случае принятия поправок, касающихся хранения данных абонентов и пользователей Интернета, они, операторы, лишатся возможности платить в госбюджет налог на прибыль.

По оценке МТС, организация хранения голосовой информации и персональных данных в течение полугода обойдется компании в 2,2 триллиона рублей. Такая сумма необходима для создания дата-центров (ЦОД) и увеличения мощности сетей. «Мегафон» оценил расходы на создание дата-центров более чем в 230 миллиардов рублей. Представители «Вымпелкома» («Билайн», - прим. ред.) оценили свои расходы на создание необходимой инфраструктуры в два триллиона рублей.

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Добивают выживших: в Сирии отключили интернет, предсказывают новую резню на побережье

"Точик неувиноват» - МИД Таджикистана в годовщину теракта писал о ледниках

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Кубани молодая мама утопила грудничка в выгребной яме

РЕГИОНЫ

Девушка перерезала себе пуповину ножницами, вышла с ребенком во двор, и выбросила его в уличный туалет

Сексом в пост заниматься можно, но только в браке – сообщили в РПЦ

ОБЩЕСТВО

Заявление сделал протоиерей и руководитель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете Константин Харитонов.

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

ЭКОНОМИКА

Андрей Пинчук объяснил, почему введение тарифов Трампом на 185 стран обошло Россию и как это может сыграть на руку Москве в международной торговле.

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

В МИРЕ

Как заявил посол России в Мали и Нигере Игорь Громыко, Украина, не обладая возможностью победить Россию в зоне СВО, решила открыть «второй фронт» в Африке.

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

В МИРЕ

США не стали вводить торговые пошлины против России. Версия Штатов: мы и так не торгуем из-за санкций. Но это просто «отмазка», возмущаются в Евросоюзе

«Ядерный ад неизбежен»: генерал НАТО сделал тревожное предсказание

ОБЩЕСТВО

Бывший высокопоставленный офицер британской армии уверен, что глобальный конфликт с применением ядерного оружия начнётся в ближайшие два года.