Матвиенко отказалась убрать скандальный «пакет Яровой» из повестки заседания Совета Федерации

Власть6 комментариев
Матвиенко отказалась убрать скандальный «пакет Яровой» из повестки заседания Совета Федерации

Спикер Совфеда призвала сенаторов «не прятать голову в песок» и обсудить «чувствительные» поправки в УК на заседании.

Сегодня, 29 июня, ряд членов Совета Федерации предложили снять с рассмотрения верхней палаты скандальные антитеррористические законопроекты, известные как «пакет Яровой». За снятие пакета высказались 16 сенаторов против 108, еще 11 воздержались.

Предложение было внесено сенатором-справороссом Антоном Беляковым в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и «тройки» сотовых операторов.

Однако, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не должны «прятать голову в песок» и «честной позицией» будет обсудить пакет. Матвиенко напомнила, что в соответствии с Конституцией, в случае снятия этих законов с повестки заседания они уйдут «напрямую на подпись президента РФ».

- Можно было бы и так поступить, спрятать голову в песок, но я полагаю, что закон резонансный, нужный, для общества очень чувствительный, будет правильно, если мы его обсудим, выскажем свои позиции, - уговаривала членов палаты спикер. – Уйти от рассмотрения было бы легче, но не совсем корректно, на мой взгляд.

Напомним, скандальные поправки, разработанные главами комитетов по безопасности Госдумы и Совфеда Ириной Яровой и Виктором Озеровым, предусматривают, в числе прочих мер, обязательное долгосрочное хранение провайдерами и операторами связи записей разговоров и переписки граждан.

Вчера глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что необходима детальная доработка этого пакета. При этом министр пояснил, что представит поправки уже новому составу Госдумы. «Пакет Яровой», ужесточающий ответственность по террористическим и экстремистским статьям, дополняет УК новыми составами преступлений и вызвал недовольство у мобильных операторов уже на стадии рассмотрения Думой в первом чтении данного документа.

Операторы сотовой связи утверждают, что в случае принятия поправок, касающихся хранения данных абонентов и пользователей Интернета, они, операторы, лишатся возможности платить в госбюджет налог на прибыль.

По оценке МТС, организация хранения голосовой информации и персональных данных в течение полугода обойдется компании в 2,2 триллиона рублей. Такая сумма необходима для создания дата-центров (ЦОД) и увеличения мощности сетей. «Мегафон» оценил расходы на создание дата-центров более чем в 230 миллиардов рублей. Представители «Вымпелкома» («Билайн», - прим. ред.) оценили свои расходы на создание необходимой инфраструктуры в два триллиона рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей