Силуанов назвал причины маленькой пенсии россиян в 2016 году

ПОЛИТИКА7 комментариев
Силуанов назвал причины маленькой пенсии россиян в 2016 году

Глава Минфина объяснил индексацию выплат пенсионерам в размере 4% предполагаемым уровнем инфляции.

Министр финансов России Антон Силуанов в пятницу рассказал, почему в федеральном бюджете на 2016 год заложена индексация пенсий всего на 4%, хотя текущий уровень инфляции только по официальным данным сейчас составляет более 12%.

Глава Минфина назвал две причины столь маленького роста пенсионных выплат. Во-первых, это резкое сокращение доходов Пенсионного фонда. Второй причиной министр считает то, что нужно придерживаться целевого показателя инфляции, а он как раз составляет 4%. То есть доходы пенсионеров будут поставлены в зависимость от предполагаемой цифры. При этом Силуанов не объяснил, что будет, если инфляция останется на том же уровне или вырастет еще больше.

Силуанов подчеркнул, что индексация пенсий в размере 4% - это выше, чем могут позволить доходы Пенсионного фонда. По его словам, в трудных условиях страны вообще отказываются от роста социальных выплат, в России же индексация хоть и небольшая, но сохраняется.

- Мы идем по наиболее мягкому пути, - заверил депутатов Антон Силуанов.

Сегодня, 13 ноября, Госдума в первом чтении рассматривает проект федерального бюджета на 2016 года. На заседании в нижней палате парламента кроме главы Минфина присутствует председатель Центробанка Эльвина Набиуллина. Фракция "Справедливая Россия" предложила собственный альтернативный проект бюджета, который предлагает перераспределить налоговую нагрузку в интересах бедных слоев населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз