Президент Франции созвал экстренное заседание Совбеза после сообщений о прослушке

В МИРЕ18 комментариев
Президент Франции созвал экстренное заседание Совбеза после сообщений о прослушке

Сведения о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США в течение шести лет осуществляло шпионаж за первым лицами Франции, побудили Франсуа Олланда созвать экстренное заседание Совета безопасности страны.

Заседание должно состояться в среду, 24 июня, в 09:00 (10:00 - по московскому времени).

- Совет безопасности должен оценить характер опубликованной информации и сделать соответствующие выводы, - сообщил агентству Bloomberg источник в окружении Олланда.

Окружение экс-президента Франции Николя Саркози реагирует на ситуацию крайне возмущенно.

- Шпионаж недопустим, а тем более среди союзников, - утверждает источник.

Между тем США стремятся выпутаться из неприятной ситуации, однако категоричных опровержений слежки за президентами Франции не дают.

- Мы не нацелены на переговоры Олланда, - туманно заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

По его словам, внешняя разведка подключается только тогда, когда в этом есть необходимость.

- Это относится как к рядовым гражданам, так и к мировым лидерам, - передает его слова Reuters.

Накануне из пресс-релиза WikiLeaks стало известно, что Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов занималось сбором информации о трех президентах Франции в период с 2006 по 2012 год. Объектами слежки американцев стали Жак Ширак, который занимал президентский пост с 1995 по 2007 годы; Николя Саркози - президент Франции с 2007 по 2012 годы, а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, который занял пост президента в 2012 году. Внимание АНБ привлекли и чиновники Елисейского дворца, а также посол и министр Франции в США.

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров заявил о странном поведении микрофонов в ходе встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», которая состоялась 23 июня в Париже.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз