Родившаяся без рук женщина научилась водить машину и пытается получить права

Автомобили9 комментариев
Родившаяся без рук женщина научилась водить машину и пытается получить права

Жительница Северной Осетии Сакинат Магомедова борется за право стать водителем. Сакинат с рождения лишена рук. Она росла без отца, потеряла маму, когда ей исполнилось 13 лет.

- Я всегда сама всё делаю, мне нравится выглядеть хорошо, - рассказывает Сакинат.

Чемпионка мира по паратаэквондо, мама двоих детей, она пишет стихи и рисует картины. Сейчас ее главная мечта - получить водительское удостоверение. Хрупкая с виду женщина обладает невероятно сильным характером. Она признается, что за рулем малолитражки тесно и неудобно. Но выбирать не приходится, она пошла в единственную автошколу на юге страны, которая готова принять учеников без ног или рук.

- Для меня удобно иметь свой транспорт, на котором я могла бы решать свои вопросы и проблемы, ни в ком не нуждаться. Я не люблю лишний раз людей тревожить, - отмечает женщина.

Она уверенно справляется с заданиями инструктора и с легкостью выполняет змейку задним ходом. Пальцами правой ноги переключает рычаг автоматической коробки, пяткой - стояночный тормоз.

Многие инструкторы и ученики, заметив Сакинат за рулем автомобиля, потеряли дар речи. Еще в прошлом году она успешно отучилась на курсах вождения, но получить водительское удостоверение так и не смогла. Ссылаясь на закон, врачи отказали ей в выдаче медсправки.

В поликлинике, куда по месту жительства обратилась Сакинат, не сразу поняли, о какой справке идет речь. Медики уверены, что такой водитель опасен для окружающих. Свое решение они подкрепили постановлением правительства России от 2014 года, где указано, что человеку, не имеющему верхних конечностей, запрещено управлять автомобилем.

За незаконную выдачу справки предусмотрена уголовная ответственность. Свое право на водительское удостоверение Сакинат готова отстаивать во всех инстанциях.

В правительстве Северной Осетии решили ее поддержать и намерены обсудить эту ситуацию на самом высоком уровне. В том, что ей удается управлять автомобилем без рук, решили убедиться и сотрудники ГИБДД. Когда увидели, не поверили своим глазам. После теста на полигоне полицейские твердо решили, что препятствовать не будут.

Артур Бекоев, заместитель начальника управления ГИБДД по Республике Северная Осетия: «Если медицина не противоречит, дает добро на получение прав, то водитель проходит все процедуры, сдача экзаменов по практике и теории, после кандидат получает удостоверение».

В своей победе Сакинат не сомневается. Рано или поздно она получит права. И даже определилась с типом автомобиля - это будет внедорожник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->