Федеральное бюро расследований США обвиняет власти КНДР в кибератаке на Sony Pictures. В результате кибератаки была парализована работа внутренней компьютерной сети компании.
- ФБР имеет достаточно доказательств того, что правительство Северной Кореи несет ответственность за эти действия. Хакерская атака на Sony является актом запугивания, который выходит за пределы допустимого поведения государства, - говорится в распространенном сообщении бюро.
По мнению ведомства о причастности КНДР говорит ряд фактов. Проведя анализ вредоносных программ, которые использовались при атаке, ФБР нашли «прямую связь с другими программами, которые разработаны в КНДР». По мнению ФБР, совпадает и информационная структура, использовавшаяся во время хакерской атаки, и «кибердеятельностью, которую ранее правительство США напрямую связывало с Северной Кореей». Нашли в бюро расследования и схожесть между атакой, произведенной на Sony Pictures, и атаками КНДР против банков и СМИ Южной Кореи в марте прошлого года.
Неизвестные провели кибератаку на Sony Pictures в конце ноября текущего года. В результате хакеры похитили конфиденциальные данные и выложили в сеть фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личную переписку руководства компании. Кроме того, хакеры оставили послание, в котором пообещали произвести серию терактов во время показа фильма «Интервью» в США.
Премьера комедийного фильма «Интервью», где главным действующим лицом является лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, была назначена на 25 декабря текущего года. Премьера вызвала негативную реакцию официального Пхеньяна. В КНДР премьеру назвали «оскорблением высшего руководства страны» и «военной акцией» и пообещали принять «самые решительные контрмеры», если власти США будут способствовать показу фильма.
Сразу после кибератаки американские СМИ предположили, что за ней стоит КНДР. Теперь такое же заявление сделало и ФБР. Пхеньян отрицает свою причастность.