Аукцион по газу в Санкт-Петербурге пришелся не ко времени

ЭКОНОМИКА2 комментария
Аукцион по газу в Санкт-Петербурге пришелся не ко времени

Время для продажи газа с аукциона выбрано самое неудачное, потому в первый день торгов не было заключено ни одной сделки. Продавать лучше, когда спрос превышает предложение, а не как сейчас.

Причину неудач первого дня работы аукциона по продаже газа на экспорт, когда не было заключено ни одной сделки, эксперт видит в неудачно выбранном времени.

- Вводить сейчас новые механизмы на базе биржевых торгов, когда на рынке такой избыток предложения, ни к чему хорошему не приведет, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Энергетического департамента Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

Эксперт считает, что выходить с новыми предложениями, когда европейский рынок затоварен, когда европейцы завалены российским, норвежским газом, вообще нелогично.

- Я понимаю, когда не хватает газа, его можно пустить на новые площадки, но механизм запустили, когда в нем нет необходимости. Разговоры о запросе Европы в 200 млрд кубов оказались беспочвенными. Сегодня Европа не нуждается в таком количестве голубого топлива. Вот если ситуация изменится, тогда и биржа заработает как надо, - поясняет Владимир Иванович.

Как известно, накануне «Газпром» выставил на торги газ для Европы на экспорт, однако так и не заключил ни одной сделки.

Эксперты объяснили это слишком высокой стартовой ценой.

- Действительно, спотовые цены 220-230 долларов за тысячу кубометров, в долгосрочном европейском контракте цена порядка 240 долларов за тысячу кубометров, так что выгоды для покупателей никакой, - соглашается Ревенков с этим доводом.

В то же время Ревенков сохраняет оптимизм, рассчитывая, что нефтяные и газовые цены пойдут вверх.

- Без нефти и газа ни одна экономика развиваться не может. Сегодня все будет зависеть от состояния мировой экономики, «когда начнется ее оживление», а также от роста китайской экономики. Думаю, что спрос придет в равновесие с предложением, так обязательно будет, хотя не так быстро, как хотелось бы, - высказал осторожный оптимизм эксперт.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз