Эксперты не исключают этого. Они отмечают, что Украину продолжают использовать как полигон.
США могут отправить на Украину свои новые гиперзвуковые ракеты — для испытаний в полевых условиях. Как считают эксперты, такая вероятность есть.
Устроить тестовые испытания на Украине могут американские разработчики оружия. Такая вероятность есть, так как Штаты не скрывают, что Незалежная для них — это военная лаборатория, где можно что-то испытать и там применяются ракеты, которые вообще ещё не пущены в серийное производство.
«Ворос в том, есть ли сейчас для них такая военно-техническая необходимость. Как только она возникнет, я более чем уверен, [что поставка будет], если успеют до заключения серьезных соглашений», — рассказал «Абзацу» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.
По словам эксперта, США разрабатывают свою гиперзвуковые ракеты в позиции догоняющего и пока американские военные не достигли серьезных успехов.
Ранее Штаты сообщили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты большой дальности LRHW (Long range Hypersonic Weapon). Ракета получила название Dark Eagle, что в переводе значит «Тёмный орел». Ракета стартовала во Флориде, с мыса Канаверал, известного американским космодромом и базой Космических сил США.
В сообщении Пентагона сказано, что новая ракета — революционная разработка, «обладающая непревзойденными возможностями для удовлетворения потребностей в ведении совместных боевых действий».
При этом упомянута скорость — 5 Махов (около 6 тысяч км в час), о чем прямо так и говорят.
«Гиперзвуковые системы, способные летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука (5 Махов), обеспечивают сочетание скорости, дальности, маневренности и высоты, что позволяет быстро и эффективно поражать критически важные и хорошо защищенные цели», — говорится в сообщении Пентагона.
По словам американских военных, «скорость реагирования, маневренность и живучесть гиперзвукового оружия не имеют себе равных среди традиционных средств поражения для точного наведения».
Для сравнения, скорости 5 Махов достигала крылатая ракета X-90, разработанная в СССР в начале 1970-х годах. Современные ракеты имеют ещё большие скорости и маневренность. Например, ракета «Циркон» может разгоняться до 9 Махов, «Кинжал» — до 10-12 Махов, «Орешник» — до 10 Махов.
Кроме скорости, американцы никаких данных об испытаниях не приводят. На видео, которое распространилось в сети, показан только пуск.
Что ещё известно о «Темном орле»? По данным National Interest, система состоит из ракетного ускорителя Lockheed Martin и гиперзвукового планирующего тела Dynetics (C-HGB), которое уничтожает цели только за счёт кинетической энергии. Ракеты «Тёмный орёл» запускаются с модифицированных тактических грузовиков M983 и состоят из восьми ракетных батарей, каждая из которых включает восемь ракет.
Планируется, что ракету разместят на эсминцах класса «Замволт» к 2025 году и на подводных лодках класса «Вирджиния» к 2028 году. Однако это только планы, ведь нескольких летных испытаний недостаточно для того, чтобы поставить «Орла» на вооружение.
«'Темный орел' звучит несомненно круче, чем 'Орешник'. Но ему еще проходить государственную приемку — и неизвестно когда. Чтобы подтвердить боеготовность LRHW, предстоит совершить еще несколько испытательных пусков. А наш орел уже летает и больно клюется», — отметил военный эксперт, который выдает информацию под ником «Капрал Гашеткин».
Ранее специалисты объяснили смертоносность российского «Солнцепека».