«Чиновники готовы провести чрезвычайную конфискацию доходов со всего»: эксперт о повышении НДФЛ

ЭКОНОМИКА20 комментариев
«Чиновники готовы провести чрезвычайную конфискацию доходов со всего»: эксперт о повышении НДФЛ

Россияне в ближайшее время столкнутся с налоговым прессингом

Президент России Владимир Путин заявил, что считает нравственно обоснованным повышение НДФЛ для людей с доходом свыше 5 млн рублей. По его словам, это решение справедливое.  Законопроект о повышении ставки налога на доходы физических лиц до 15% для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год, правительство внесло в Госдуму 17 сентября. В частности, в законопроекте говорится, что эта мера «направлена на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями». Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. О том, чем рискует обернуться подобная новация – в авторской колонке политолога Сергея Станкевича.

О чем поют российские финансы? Если прислушаться, то они  все громче поют о пустеющей казне, в которой уже просматривается оно -  дырявое дно.

1 октября Госдума начнет обсуждение финансового плана на 2021–2023 годы, основные параметры которого уже сформированы без депутатов и останутся, как всегда, неизменными.  Каким бюджет в парламент войдет, таким и выйдет. А нынешний состав Госдумы не предполагает дискуссий, тем более об альтернативных экономических стратегиях.

Доходы бюджета на 2021–2023 годы прогнозируются в размере 18,7; 20,6 и 22,3 трлн рублей соответственно. Расходы запланированы на уровне 21,5; 22,4 и 23,7 трлн. Суммарный дефицит за три года, таким образом, составит почти 5,5 трлн рублей. Вот она и дыра. Чем будем затыкать?

Нет, не экономическим ростом, приносящим увеличение доходов. Эту тему там наверху двигать  некому. Минфин предлагает провести чрезвычайную мобилизацию (читай – конфискацию) доходов со всего, что в экономике шевелится, в пользу пустеющей казны.

От повышения налогов, похоже, рискуют пострадать не только богатые

Первой жертвой «потрошения» станут рентные доходы добытчиков полезных ископаемых (металлургов и нефтяников), что можно было бы и оправдать, если бы операция делалась аккуратно, с учётом реальной рентабельности предприятий и уже стартовавших или подготовленных инвестиционных проектов.  То есть, с государственной пользой. Но умная аккуратность не про нас, будет, скорее всего, обычный лоббистский карнавал.

Кроме повышения ставок НДПИ, предусмотрены также рост акцизов на табачную продукцию, 15-процентный НДФЛ на доходы граждан свыше 5 млн рублей в месяц, налог на прибыль с депозитов и ценных бумаг. За три года «потрошители» намерены выдавить из экономики в пользу бюджета дополнительно примерно 1,8 трлн рублей доходов.

Ну, курильщики пусть роняют слезу, прикуривая каждую очередную сигарету. Быстрее бросят (хотя многие грозятся перейти на дешевую контрабанду). А вот рекламная акция по повышению на 2 процентных пункта НДФЛ для богачей заслуживает отдельного внимания.

Напомню, что давно предлагалось отменить подоходный налог для малообеспеченных  граждан. Они свои деньги потратят быстро, причем не на валюту или яхты, а поддержат  спрос на повседневные товары, что полезно. Но эту  тему замылили. Вместо нее вброшен популистский лозунг – «прогрессивно» обложить «богатых». Со всех доходов, превышающих 5 млн рублей в год, брать в казну не 13%, а 15%.

Сколько наберем таким образом? Минфин рассчитывает на 60 млрд рублей. Въедливые экономисты считают и говорят «нет, не более 20 млрд рублей». В любом случае это капля в дырявой казне с её пятитриллионным дефицитом. И тут закрадывается страшное подозрение. А не нацелились ли минфиновские «потрошители» на самом-то деле на доходы ИП и самозанятых? Ну, если так, то пожнут они бурю.

Вот такова нынче песня российских финансов. Переходящая скорее в стон. Как ни перекраивай скудеющие доходы, а большого толку не будет, пока не появится в стране стратегически последовательная политика экономического роста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз