Председатель комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции «Справедливая Россия» Иван Грачёв считает, что правительство следует фундаменталистским либеральным догмам, но не стратегии экономического роста на основе анализа реального положения дел.
По мнению Ивана Грачёва, в правительстве России нет команды, которая способна всерьез разработать стратегию экономического роста.
- У этих людей нет опыта управления реальным сектором, нет хозяйственного опыта, нет понимания реальной ситуации в России – у них в голове больше либерал-фундаменталистических догм. Работа над стратегией начинается с оценки естественных преимуществ страны, затем исходя из них начинается выбор приоритетных для экономики отраслей, затем делаются выводы – в каком случае важны рыночные механизмы, в каком – государственное регулирование, но эти люди, на мой взгляд, просто не способны это сделать, - считает депутат.
Иван Грачёв указывает на несколько преимуществ России, которые не используются в достаточной мере. Это огромная территория, приличные залежи полезных ископаемых, хорошо образованное население, что является предпосылкой развития наукоемких отраслей.
При управлении развитием следует опираться на «леонтьевский» межотраслевой баланс – применять отраслевые уравнения в хаотической динамике развития страны.
- Но нынешние руководители экономического блока учили политэкономию при социализме и считать всего этого не умеют, - полагает Грачёв.
Депутат полагает, что необходимо развивать в экономике рыночные механизмы, в которых важную роль должны играть малые предприятия. Сделать это можно за счет низких налогов.
- В свое время я предложил упрощенную систему налогообложения – одну из лучших систем в мире, кстати, и немедленно по ней в середине 90-х, до налоговой чистки по Гайдару (в 2003 году – ред.), стали образовываться миллионы предприятий! Именно низкие налоги – ключевой фактор для малого и среднего бизнеса, а не всякие сказки про «одно окно» и т.д. Кроме того, для бизнеса всегда важны дешевая энергия и понятные, стабильные правила игры.
Грачёв выступает за освобождение малого и среднего бизнеса от налогов на два года.
Банки в экономике страны должны иметь подчиненное значение, ключевая роль в экономике должна принадлежать реальному сектору – «производству масла, хлеба, инновационного продукта». У руководства Центробанка и Правительства нет понимания, что банки – это обслуга, структура, которая обеспечивает переток капитала по рыночным сигналам и не более того, считает депутат.
Самое интересное: