La Stampa: Италия откажется от российского газа в 2023 году

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
La Stampa: Италия откажется от российского газа в 2023 году

Власти италии планируют отказаться от газа из России через 18 месяцев.

В Италии назвали сроки отказа от импорта газа из России. По словам министра по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани, страна сможет достигнуть полной независимости от российского голубого топлива через полтора года, во второй половине 2023 года. Об этом сообщает газета La Stampa.

Чинголани уверен, что Италии во что бы то ни стало в ближайшее время нужно прекратить закупать сжиженный газ у России. По его словам это нужно сделать «по этическим соображениям». Министр напомнил, что его страна ежедневно переводит России за энергоносители почти миллиард евро, которые, по его мнению, идут на финансирование боевых действий на украине.

В рамках стратегии отказа от импорта газа из России итальянский кабинет министров собирается решительно нарастить поставки газа по новым контрактам и увеличить мощности регазификационных терминалов СПГ для последующей передачи его в газораспределительные сети. Чинголани заявил, что было серьезной ошибкой, попадать в зависимость от российских энергоресурсов. По его словам, теперь Европа будет расплачиваться за это упущение, так как невозможно решить эту проблему быстро.

Италия, получающая половину необходимого ей газа из России, после начала конфликта на Украине стремится постепенно находить новые источники импорта, чтобы сократить риски, сообщает Reuters. Рим уже подписал контракты на поставки газа из Алжира, Египта и Республики Конго. Таким образом Италия сможет заменить часть из 29 миллиардов кубометров газа, поставляемого из РФ. Правительство страны также планирует заключить новые договоры с другими странами.

23 марта Владимир Путин объявил о переводе оплаты за российский газ в рубли. Нововведение коснулось всего списка «недружественных стран».  30 марта об окончательном отказе платить за российский газ рублями заявила Германия. Аналогичную позицию озвучили Франция и страны «большой семерки».

Как сообщалось ранее, Литва стала первой страной Европейского Союза, которая отказалась от закупок российского природного газа. Министерство прибалтийской республики заявило, что вопрос оплаты голубого топлива в рублях потерял актуальность. По данным литовского оператора сетей Amber Grid, с начала текущего месяца газотранспортная система Литвы функционирует без газа, импортируемого из Российской Федерации - его объем на литовско-белорусском стыке газовых систем равен нулю.

Гражданам Германии посоветовали отказаться от мыла и реже принимать душ, чтобы не зависеть от поставок энергоносителей из России. Пожертвовать личной гигиеной в угоду энергонезависимости немцам посоветовал федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.