Мировая торговля рухнула из-за окрепшего доллара

Бизнес6 комментариев
Мировая торговля рухнула из-за окрепшего доллара

В первом квартале 2015 года объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились.

Обрушение произошло вследствие укрепления курса доллара и низких цен на нефть. Об этом свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%, сообщает «Интерфакс».

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье. Падение экспорта составило 7,1%, импорта - 4,2%.

Канада заявила о существенном сокращении экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США. Однако в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

Заметное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило, соответственно, 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. Примечательно, что в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Объем внешней торговли снизился и в Великобритании, где импорт упал на 9,5%, а экспорт - почти на 12%.

В Японии было зафиксировано более сдержанное уменьшение объема экспорта, чем во многих развитых странах, - на 4,5%. Импорт в страну упал на 9,8%.

Торговля товарами в первом квартале также была слабой и в ведущих развивающихся странах. Индия сократила общий объем внешней торговли почти на 20% - до минимума с начала мирового финансового кризиса в 2008 году. В Китае наблюдалось падение импорта на 14,3%, экспорта - на 2,7%.

В России экспорт и импорт упали до самых низких отметок с первого квартала 2009 года. Это произошло вследствие сочетания сразу нескольких факторов, главными из которых являются колебания стоимости нефти и международные санкции.

ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира. Она включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Впервые за несколько недель устойчивого положения сегодня рубль стал сдавать позиции. Курс доллара медленно, но верно шагает за уровень 52 рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз