Прекращение поставок урана из России приведет к остановке американских реакторов

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Прекращение поставок урана из России приведет к остановке американских реакторов

Россия контролирует 40 процентов мирового рынка переработки уранового топлива.

Американским энергокомпаниям придется остановить свои реакторы, если прекратятся поставки обогащенного урана из России. Об этом заявили работники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар в интервью изданию The Hill.

Эксперты предложили западным лидерам в ближайшее время обратить внимание на свою зависимость от российского ядерного экспорта и сделать все возможное для его сокращения, в противном случае, по их мнению, страны Европы столкнуться с неожиданной энергетической катастрофой.

Специалисты по энергетике сообщили, что уран составляет более 20% генерирующих мощностей в некоторых районах США. В случае остановок его поставок из России, цены на электроэнергию могут превысить показатели сегодняшней инфляции.

Большинство цепочек поставок ядерной энергетики замыкаются на России, что позволяет Москве влиять на ее стоимость, отметили физики. 

Практически все поставки данного типа энергии завязаны на госкорпорации «Росатом». Благодаря этому множество стран оказались в сложной ситуации, среди них и Соединенные Штаты, которые, скорее всего, желают отказаться от поставок энергоносителей из России, чтобы прекратить поток долларов в нашу страну, но в то же время у США нет альтернативных импортеров, которые могут себе позволить не останавливать реакторы.

Различные страны-союзники США используют российские реакторы или находятся в стадии их строительства. Среди них: Финляндия, Чехия, Турция и Украина. И в скором времени они начнут испытывать проблемы из-за отсутствия комплектующих.

Но более важным вопросом является цепочка поставок уранового топлива. Несмотря на то, что Россия добывает только 6 процентов мирового урана, страны-владельцы атомных электростанций все же столкнутся с трудностями из-за того, что Россия контролирует 40 процентов мирового рынка переработки этого ископаемого, и в данной ситуации у Запада альтернатив нет. 

Подавляющее большинство реакторов по всему миру требуют обогащенного уранового топлива, включая все реакторы флота США. И хотя каждый реактор имеет разный уровень зависимости от российских услуг по его обогащению, в итоге суровая реальность такова, что если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, США могут столкнуться с катастрофическими последствиями.

На днях выяснилось, что несмотря на санкции, Россия только увеличила поставки нефти в Европейский союз после начала спецоперации на Украине. Об этом пишет в своей статье журнал The Economist. Издание отмечает, что введение в отношении РФ эмбарго на поставку нефти оказалось бесперспективным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.