Прекращение поставок урана из России приведет к остановке американских реакторов

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Прекращение поставок урана из России приведет к остановке американских реакторов

Россия контролирует 40 процентов мирового рынка переработки уранового топлива.

Американским энергокомпаниям придется остановить свои реакторы, если прекратятся поставки обогащенного урана из России. Об этом заявили работники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар в интервью изданию The Hill.

Эксперты предложили западным лидерам в ближайшее время обратить внимание на свою зависимость от российского ядерного экспорта и сделать все возможное для его сокращения, в противном случае, по их мнению, страны Европы столкнуться с неожиданной энергетической катастрофой.

Специалисты по энергетике сообщили, что уран составляет более 20% генерирующих мощностей в некоторых районах США. В случае остановок его поставок из России, цены на электроэнергию могут превысить показатели сегодняшней инфляции.

Большинство цепочек поставок ядерной энергетики замыкаются на России, что позволяет Москве влиять на ее стоимость, отметили физики. 

Практически все поставки данного типа энергии завязаны на госкорпорации «Росатом». Благодаря этому множество стран оказались в сложной ситуации, среди них и Соединенные Штаты, которые, скорее всего, желают отказаться от поставок энергоносителей из России, чтобы прекратить поток долларов в нашу страну, но в то же время у США нет альтернативных импортеров, которые могут себе позволить не останавливать реакторы.

Различные страны-союзники США используют российские реакторы или находятся в стадии их строительства. Среди них: Финляндия, Чехия, Турция и Украина. И в скором времени они начнут испытывать проблемы из-за отсутствия комплектующих.

Но более важным вопросом является цепочка поставок уранового топлива. Несмотря на то, что Россия добывает только 6 процентов мирового урана, страны-владельцы атомных электростанций все же столкнутся с трудностями из-за того, что Россия контролирует 40 процентов мирового рынка переработки этого ископаемого, и в данной ситуации у Запада альтернатив нет. 

Подавляющее большинство реакторов по всему миру требуют обогащенного уранового топлива, включая все реакторы флота США. И хотя каждый реактор имеет разный уровень зависимости от российских услуг по его обогащению, в итоге суровая реальность такова, что если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, США могут столкнуться с катастрофическими последствиями.

На днях выяснилось, что несмотря на санкции, Россия только увеличила поставки нефти в Европейский союз после начала спецоперации на Украине. Об этом пишет в своей статье журнал The Economist. Издание отмечает, что введение в отношении РФ эмбарго на поставку нефти оказалось бесперспективным

Хотят второй Чернобыль: Киев отрицает удары по Запорожской АЭС, но украинцы не верят

«Ядерная катастрофа всё ближе»: глава МАГАТЭ заявил о стрельбе в районе ЗАЭС

Вот тебе и санкции: немецкие компании помогают России восстанавливать Мариуполь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.