«Роснефть» может выдержать нефть по 30 долларов за баррель

ЭКОНОМИКА19 комментариев
«Роснефть» может выдержать нефть по 30 долларов за баррель

ОПЕК со своей ценовой политикой скоро дойдет до того, что начнет приплачивать за предоставленную нефть. Так отреагировал на падение цен на нефть депутат Государственной Думы Андрей Крутов.

У России есть определенный запас прочности, комментирует член комитета Госдумы по энергетике сообщение «Роснефти» о том, что компания может выстоять даже при цене нефти в 30 долларов за баррель. При этом депутат уверен, что падение цен на нефть – не повод сворачивать проекты.

- В определенной степени компания обеспечена защитой и поддержкой государства. Так что можно проинвестировать какие-то сложные проекты, к примеру тот же арктический, или трудноизвлекаемые запасы нефти. Поэтому, независимо от цен на нефть, мы должны придерживаться своей принятой стратегии, - пояснил Крутов.

По мнению депутата, бюджет не особо пострадает от нефтяных поступлений.

- У нас эти прибыли в бюджет особо не попадали напрямую. Они в основном собирались в «кубышку», поэтому, уверен, истерики по поводу того, что бюджет что-то недополучил, быть не должно. К тому же с учетом девальвации мы выигрываем по номиналу, - объяснил депутат.

К слову сказать, себестоимость нефти в России такая же, как и в Саудовской Аравии, что позволит крупнейшим российским компаниям продержаться при цене в 30 долларов за баррель. Правда, в некоторых регионах России добыча обходится дороже, к примеру в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, но для добытчиков сделали льготный налог, чтобы компенсировать затраты, уточняет Крутов.

У «Роснефти» большие запасы легкой нефти, есть законсервированные месторождения в Восточной Сибири, имеющие уже готовую инфраструктуру, поэтому компания обладает широким полем для маневра и вполне может быть рентабельной и при 30 долларах за баррель.

С учетом того, что цена на нефть снизилась в два с половиной раза, а рубль подешевел на столько же по отношению к доллару, снизились и рублевые затраты в отрасли на зарплату, энергию и прочие расходы.

Так что в условиях низких цен у нефтяных компаний России нет поводов для паники.

Как пошутил в заключение Андрей Крутов, «не дождутся».

Русские деньги не трогать: саудиты пригрозили странам «Большой семерки»

Сотни паломников погибли во время хаджа в Саудовскую Аравию

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.