Работа с Азией, усиленная в последнее время, наиболее привлекательное направление.
Ни США, ни Европа не позволят, пока работают санкции, инвестировать российский капитал в какие-то проекты, именно поэтому держать деньги в Международной финансовой корпорации бессмысленно, считает аналитик Анна Бодрова.
- Думается, что в текущих внешнеэкономических и политических условиях данный шаг вполне разумен. Пока против России работают санкции, Международная финансовая корпорация не сможет эффективно работать и инвестировать российских капитал, - сказала «Блокноту» аналитик, комментируя решение министерства финансов России и госкорпорации «Внешэкономбанк» о выводе $245 млн из Международной финансовой корпорации.
- Американские санкции вряд ли будут сняты, пока у руля находится действующая власть. Европа может быть более гибкой, но и здесь не стоит ожидать ослабления давления раньше середины осени 2015 года, - уверена Бодрова.
При этом она исключает возможность того, что МФК могли бы заморозить российские финансы на своих счетах.
- Там был минимум рисков, но, как известно, если это направление не работает, то не стоит зря упускать время, они могут быть задействованы в других проектах, - говорит аналитик.
К слову сказать, работа с Азией усилена в последнее время, так что это направление сегодня считается самым привлекательным для России. И отозванные капиталы России из МФК вполне можно инвестировать в Азию, уточняет финансовый аналитик.
Как известно, заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил о просьбе ведомства к правительству разрешить возврат $42 млн из МФК. Внешэкономбанк рассчитывает вернуть до конца июня еще $203 млн.
Стоит напомнить, что Международная финансовая корпорация, имеющая почти 60-летнюю историю, была сформирована для оказания финансовой помощи развивающимся странам. Пост президента в данной организации занимает глава Всемирного банка. Несмотря на то, что акционерами фонда являются 184 страны, ключевую роль в МФК играют США, имеющие подавляющее большинство голосов.