Российский миллиардер предупредил страну об экономической катастрофе

ЭКОНОМИКА14 комментариев
Российский миллиардер предупредил страну об экономической катастрофе

По словам Алексея Мордашова, крайние формы протекционизма (например, введение экспортных пошлин на некоторые виды товаров) ударят и по экономике, и по людям

Российский миллиардер Алексей Мордашов, владеющий металлургической компанией «Северсталь», считает, что из-за экономической изоляции нашу страну может постичь катастрофа.

«Если завтра прекратится внешнеэкономическая деятельность, то национальная экономика сожмется раза в два, мы просто физически встанем», — отметил бизнесмен. По его словам, в таком случае «просто встанут» многие отрасли отечественной промышленности, включая металлургию и машиностроение.

Пострадают и потребители, уверен Мордашов. Он предупредил, что отказ от импорта автомобилей, пищевых продуктов и информационных услуг станет для россиян «тяжелейшим ударом»

«Поэтому все разговоры про автаркию (самообеспечение), про изоляцию страны мне кажутся очень искусственными», — считает миллиардер.

Он признал, что России все же необходимо принимать некоторые меры в рамках экономического протекционизма. Но введение экспортных пошлин на сталь, которое Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила в качестве меры для снижения цен на внутреннем рынке, Мордашов к таким необходимостям не относит.

Накануне, напомним, стало известно, что в России запретили делать прививки импортной вакциной против коронавируса Pizer, которая уже была завезена в страну в некотором количестве доз. Ее собирались колоть своим клиентам за плату частные клиники, включая те, что входят в международный медицинский кластер Сколково.

В конце 2020 года Национальное рейтинговое агентство оценило показатели импортозамещения в России. Результаты оказались плачевными

Так, с 2014 года импорт молочной продукции удалось сократить на 20% вместо ранее назначенных 30%. Плодовоовощную продукцию удалось заменять отечественными производителями на 11% при запланированных 30%, при этом сам ввоз овощей снизился всего 27%, в то время как ожидалось сократить его на 70%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз