Коммунальные платежи могут вырасти на 10-15 процентов за счет включения в них платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ.
На деньги граждан правительство хочет построить себе заводы по утилизации мусора - так считает депутат Государственной Думы, курирующий вопросы жилищной политики и ЖКХ в партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.
- Включение в коммунальные платежи платы за переработку и размещение мусора я связываю с тем, что у правительства появилось большое желание за счет россиян построить заводы по утилизации мусора и еще субсидировать работу этих предприятий, - сказал депутат.
По данным Шеина, никаких разъяснений по включению дополнительной платы, которую хотят «повесить» на граждан России, нет.
- Решение вызывает много вопросов, к примеру, насколько обоснованны нормативы по мусору, будет ли какая-то частичная компенсация и т. д. Одним словом, ответов нет. Но есть уверенность, что из кабинета министров, как из рога изобилия, сыпятся многочисленные предложения, которые сводятся только к одному: в сложный экономический период решать проблемы за счет россиян, - отмечает Шеин.
При этом депутат отмечает высокие цены за вывоз отходов. Так, к примеру, в Астрахани она составляет 115 рублей с человека. И если сюда еще прибавят стоимость переработки, то коммунальные платежи существенно вырастут, констатирует Шеин.
В свою очередь в «Гринпис» тоже не исключают, что идея включить плату за утилизацию мусора связана с приходом на российский рынок нескольких зарубежных компаний, заинтересованных в строительстве новых мусоросжигательных производств, которые для успокоения населения чиновники называют «переработкой мусора».
«Сжигание мусора – самая дорогостоящая технология обращения с отходами. Стоимость мусоросжигательного завода для крупного города соотносима со стоимостью ядерного реактора, что, в первую очередь, связано с крайне дорогими системами очистки газов. Лоббисты устаревших и дорогостоящих технологий сжигания мусора осознают, что получить средства из региональных бюджетов будет непросто, и предлагают перенести их на население. При том, что доказано: выделяемые при сжигании мусора диоксины способны вызывать онкологические заболевания у людей», - отмечают сотрудники токсической программы «Гринпис».
В Национальном центре «ЖКХ Контроль» считают, что в связи с принятием закона об отходах производства какого-либо существенного увеличения платы граждан быть не должно, поскольку предполагается всего лишь перевод оплаты за ТБО (твердые бытовые отходы) из жилищной услуги в коммунальную. Дополнительные платежи будут включены в экологический сбор производителей товаров.
При этом в Центре сослались на комментарий зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.
«Немаловажно, что в платежи населения уже сейчас входит оплата за сбор, транспортировку и размещение отходов, а вот расходы по утилизации будут покрываться исключительно за счет экологического взноса производителей товаров. Поэтому дополнительной платы за утилизацию отходов с населения не будет», — сказал депутат.
Что ж, как говорится, поживем - увидим.
Самое интересное:
Что стоит за волнениями в Абхазии: где интересы России и Грузии