Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБПравительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБ Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБПравительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБ Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБПравительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБ

Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБ

банки5 комментариев
Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБ

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей.

Правительство России приобрело у ЦБ РФ пакет акций Сбербанка (50+1), причем по рыночной цене – 2,8 триллиона рублей. Покупка осуществлена за счет средств Фонда национального благосостояния. Соответственно, акции станут собственностью ФНБ, а дивиденды будет получать Министерство финансов, сообщают «Известия».

И сегодня само собой возникает вопрос: для чего? А вот на этот счет у экспертов разное мнение. Так, источники газеты «Ведомости» утверждают, что акции Сбербанка принадлежали ЦБ России, но регулятор не получал никаких дивидендов, так как они шли напрямую в бюджет страны. При этом регулятор нес убытки от санации банков, вот и решил что-то выторговать для себя при продаже.  Собеседник Forbes в кабинете министров сказал, что сделка позволит Банку России покрыть свои убытки, а остаток вернуть в федеральный бюджет.

По данным Forbes, регулятор избавился от неприносящего ему доходы актива и получил деньги. РБК в ЦБ РФ подтвердили, что 700 млрд рублей от продажи акций пойдут в доходы, а остальная сумма будет передаваться бюджету частями. Так, в 2020 году будут перечислены 217,097 млрд рублей, 2021 г. - 254,6 млрд рублей,  2022 году — 282,5 млрд рублей.

Тем не менее поползли слухи, что из ФНБ выводят деньги под видом покупки акций. Так, у директора Института проблем глобализации Михаила Делягина свой взгляд на сделку, с которым поделился с ИА REGNUM. Экономист считает, что сделка нужна была для того, что не допустить использования накопленных правительством денег на благо России. Деньги отдали ЦБ РФ за государственное имущество, а получат при этом обратно, но в меньшем масштабе, уверен Делягин. «Смысл заключается в том, что накопленные бюджетом резервы (официально Минфин РФ заявляет о 14,4 трлн рублей на 1 марта) куда-нибудь засунуть так, чтобы они, не дай бог, не служили на благо страны», — сказал экономист.

Ни о каком выводе денег из ФНБ в федеральный бюджет через ЦБ РФ речи идти не может, опровергает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Бюджет и так профицитный, так что нехватки средств нет, наоборот, их надо потратить. У эксперта своя версия: разногласия Сбербанка и ЦБ РФ дошли до того, что пришлось вмешаться Минфину. Дело в том, что ведущему банку России не нравится, как регулятор ограничивает его на рынке денежных переводов, а ЦБ не хочет, чтобы Сбербанк стал монополистом на этом рынке, считает аналитик. В частности, Сбербанк потратил большие средства, чтобы развить систему платежей, а Банк России начал требовать установки своей системы, которая диктует общие правила для всего рынка. Помимо этого ЦБ РФ создал свою – Единую биометрическую систему, а это по сути конкуренция Сбербанку, у которой есть своя. Впрочем, глава Сбербанка Герман Греф отрицает какие-либо конфликты с регулятором.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Террор как стратегия Украины: американские аналитики предложили Киеву новую концепцию противостояния с Россией

Терроризм

Главная цель - сделать пребывание граждан России на новых территориях РФ «как можно менее безопасным».

Цены на квартиры стремительно растут: реально ли купить жилье в России?

Недвижимость

Средняя цена «однушки» в России увеличилась в 1,6 раза за четыре года.

Британия перепишет мировую историю под особую роль Украины

НАУКА

Для проведения масштабной работы собрана группа более чем из 90 ученых, платить которым будут, в том числе, киевские олигархи

Сериал «Слово пацана» хотят запретить в России: так ли он страшен для зрителя

Кино

Омбудсмен по правам ребёнка Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с требованием проверить фильм на соответствие традиционным ценностям.