Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБ

банки5 комментариев
Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка на деньги ФНБ

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей.

Правительство России приобрело у ЦБ РФ пакет акций Сбербанка (50+1), причем по рыночной цене – 2,8 триллиона рублей. Покупка осуществлена за счет средств Фонда национального благосостояния. Соответственно, акции станут собственностью ФНБ, а дивиденды будет получать Министерство финансов, сообщают «Известия».

И сегодня само собой возникает вопрос: для чего? А вот на этот счет у экспертов разное мнение. Так, источники газеты «Ведомости» утверждают, что акции Сбербанка принадлежали ЦБ России, но регулятор не получал никаких дивидендов, так как они шли напрямую в бюджет страны. При этом регулятор нес убытки от санации банков, вот и решил что-то выторговать для себя при продаже.  Собеседник Forbes в кабинете министров сказал, что сделка позволит Банку России покрыть свои убытки, а остаток вернуть в федеральный бюджет.

По данным Forbes, регулятор избавился от неприносящего ему доходы актива и получил деньги. РБК в ЦБ РФ подтвердили, что 700 млрд рублей от продажи акций пойдут в доходы, а остальная сумма будет передаваться бюджету частями. Так, в 2020 году будут перечислены 217,097 млрд рублей, 2021 г. - 254,6 млрд рублей,  2022 году — 282,5 млрд рублей.

Тем не менее поползли слухи, что из ФНБ выводят деньги под видом покупки акций. Так, у директора Института проблем глобализации Михаила Делягина свой взгляд на сделку, с которым поделился с ИА REGNUM. Экономист считает, что сделка нужна была для того, что не допустить использования накопленных правительством денег на благо России. Деньги отдали ЦБ РФ за государственное имущество, а получат при этом обратно, но в меньшем масштабе, уверен Делягин. «Смысл заключается в том, что накопленные бюджетом резервы (официально Минфин РФ заявляет о 14,4 трлн рублей на 1 марта) куда-нибудь засунуть так, чтобы они, не дай бог, не служили на благо страны», — сказал экономист.

Ни о каком выводе денег из ФНБ в федеральный бюджет через ЦБ РФ речи идти не может, опровергает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Бюджет и так профицитный, так что нехватки средств нет, наоборот, их надо потратить. У эксперта своя версия: разногласия Сбербанка и ЦБ РФ дошли до того, что пришлось вмешаться Минфину. Дело в том, что ведущему банку России не нравится, как регулятор ограничивает его на рынке денежных переводов, а ЦБ не хочет, чтобы Сбербанк стал монополистом на этом рынке, считает аналитик. В частности, Сбербанк потратил большие средства, чтобы развить систему платежей, а Банк России начал требовать установки своей системы, которая диктует общие правила для всего рынка. Помимо этого ЦБ РФ создал свою – Единую биометрическую систему, а это по сути конкуренция Сбербанку, у которой есть своя. Впрочем, глава Сбербанка Герман Греф отрицает какие-либо конфликты с регулятором.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз