«Жить за счет углеводородов нельзя»: социолог дал прогноз по импортозамещению

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
«Жить за счет углеводородов нельзя»: социолог дал прогноз по импортозамещению

Почему россияне привыкли пользоваться западными технологиями и не верят в свои силы

Россия в условиях обрушившихся на нее санкций продолжает работать над импортозамещением. Стране требуются не только отдельные важные товары, но и передовые технологии. О том, по какому пути должен пойти процесс импортозамещения – «Блокноту» рассказал социолог Сергей Таланов.

После распада СССР производители из разных стран стали с удовольствием осваивать российские рынки. Отечественное производство не развивалось. Многие в правительстве тогда решили жить по принципу теории «абсолютных преимуществ» Адама Смита: будем продавать углеводороды, а на полученные средства покупать все необходимое. В итоге угробили авиационную отрасль, станкостроение и т.д.  

 Когда пришел к власти Владимир Путин и сказал, что необходимо импортозамещение, сначала мало кто это воспринял всерьез. К сожалению, многие просто продолжали гробить остатки (основные капиталы) от СССР и закупать китайское, а в Москву – отчитываться, дескать, идет импортозамещение. Сейчас, когда ситуация в мире значительно ухудшилась, многие вдруг осознали, что просто жить за счет углеводородов нельзя. Вдруг оказалось, что мы разучились производить очень многое. К сожалению, и сейчас все еще много тех, кто хочет жить по-старому. Продавать ресурсы, ничего не производить, а все средства – переводить в другую страну.

России предстоит долгий процесс импортозамещения, уверены эксперты

Сегодня идет жесткая борьба за рынки сбыта. Нам необходимо самим развиваться, восстанавливать авиационную промышленность, автомобилестроение, станкостроение и т.д. Из-за потерянных 30 лет будет сложно сразу все вернуть. При правильном подходе уйдет от 3 до 5 лет. Сейчас удачный момент для рывка и модернизации: деньги есть, технологии многие еще сохранились. Надо только правильно все организовать и контролировать.

 Мы  – страна с огромными ресурсами, и есть масса примеров в истории, когда за короткий промежуток времени мы добивались успехов. Напомню, что в СССР производили и  самолеты, и  трактора. Надо наверстывать упущенное.

Социологические опросы демонстрируют, что население скептически относится к возможностям нашей страны. Многие считают, что мы не сможем производить качественную продукцию, а все потому, что долгие годы нам  рассказывали сказки о том, какие мы лентяи, и что ничего производить качественного не можем. То есть вели целенаправленную информационную войну. Мы сейчас производим бульдозеры, ледоколы и другие высокотехнологичные изделия. Пора возродить легкую и тяжелую  промышленность. Развивать IT-сектор. Все возможности для этого сейчас есть.

Напомним, недавнее заявление главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса о том, что программу импортозамещения не удалось реализовать в запланированных ранее масштабах, вызвало нешуточный резонанс. По оценкам сенатора, «программа импортозамещения провалена полностью». Клишас признал, что «кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего».

В частности, член Совфеда аргументировал свою позицию, обращая внимание россиян на серьезно уменьшившийся ассортимент товаров народного потребления в магазинах. В качестве исключения Клишас привел только сектор сельского хозяйства, который успешно адаптировался к реализации программы импортозамещения, начиная с 2014 года.

Землетрясение в мировой экономике: из-за Трампа надвигается третья за 20 лет мировая рецессия

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Таможня дает добро: техника в России подорожает с 1 апреля на 20%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Зеленского перекосило»: после звонка Трампу его накрыли злость, паника и истерика

В МИРЕ

После разговора с Трампом украинский президент сорвался — понял, что Вашингтон устал от войны и может передать Украину «на баланс» Европе. А в выигрыше снова остался Путин.

«Надо больше Сталина!» - вождь снова в метро на «Таганской», но «лучше бы вообще воскрес»  

Актуальный вопрос

Горельеф с Иосифом Виссарионовичем восстановили на станции «Таганская» московского метрополитена. В обществе – новый бой между «красными» и «белыми».

Путин рассказал Трампу: Украина хотела сорвать День Победы терактом на Красной площади

ПОЛИТИКА

Помощник президента Ушаков сообщил новые детали разговора между главами России и США.

«На лице всё написано»: Мелони не смогла скрыть презрение к Макрону — психолог дал разгромный анализ

В МИРЕ

Эксперт по психологии Руслан Панкратов изучил фото с саммита и заявил: эмоции Мелони ясно выдают её отношение к французскому президенту.

Пока Трамп сдает Киев: «сепары» Тайваня отвергают «иллюзии о мире» и готовятся к китайской атаке

В МИРЕ

В мире все больше говорят о «разморозке» старых, временно притухших конфликтов. Готовиться к войне с Китаем призвал Лай Циндэ, президент Тайваня.

Где мир, Вова? 6 лет правления Зеленского — вместо переговоров аресты, охота на мужчин и тирания

ПОЛИТИКА

Шесть лет назад комик обещал закончить войну и объединить страну. Что же на деле? Милитаризация, репрессии и саботаж мирных инициатив.