Сегодня, 1 января, самый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» празднует 40-летие

Искусство5 комментариев
Сегодня, 1 января, самый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» празднует 40-летие

Знаменитому фильму Эльдара Рязанова, ставшему одним из символов Нового года в России, исполняется 40 лет.

Культовый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» отметил сегодня, 1 января 2016 года, свой 40-летний юбилей. Премьера кинокартины на Центральном телевидении прошла в далеком 1976 году. Картина является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С легким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», написанной в 1969 году.

Один из самых любимых в России новогодних фильмов был удостоен Государственной премии СССР уже через год после выхода на широкие экраны, а фразы его героев моментально стали крылатыми.

кадр44кадр11

- Я восхищен людьми, которые каждый год смотрят мою картину. Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной, - говорил о своей работе Эльдар Рязанов.

В 2003 году на фасаде дома № 125 по проспекту Вернадского в Москве, где проживал герой ленты Женя Лукашин, была установлена мемориальная доска в честь фильма. Однако табличку через какое-то время сняли.

Фильм входит в число 100 лучших фильмов за всю историю отечественного кинематографа.

кадр22

Советский и российский режиссер Эльдар Рязанов не дожил до юбилея своей киноленты всего лишь месяц. Он скончался 30 ноября в московской больнице на 89-м году жизни. В течение последней недели врачи боролись за его жизнь, но спасти народного артиста СССР не удалось.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей