Умер «Красный Кутюрье» Пьер Карден, подаривший советским женщинам французскую моду

КУЛЬТУРА1 комментарий
Умер «Красный Кутюрье» Пьер Карден, подаривший советским женщинам французскую моду

Причину смерти всемирно известного модельера его родственники не называют. Ему было 98 лет.

Родственники всемирно известного французского модельера Пьера Кардена сообщили о его смерти. Он скончался утром 29 декабря в больнице Нейи в возрасте 98 лет. Причину, по которой легендарный кутюрье ушел из жизни, его близкие не назвали.

Пьер Карден родился 2 июля 1922 года в Италии и начал шить с восьмилетнего возраста, самостоятельно придумывая наряды для кукол. Вскоре мальчик начал обшивать всю семью и за плату выполнять заказы от соседей, а с 13 лет устроился работать помощником портного.

Вместе с родителями Карден эмигрировал во Францию, где освоил профессию театрального художника и параллельно пытался пробиться в мире высокой моды. В 1946 году он получил известность, создав костюмы для фильма Жана Кокто «Красавица и чудовище», но к тому времени уже успел поработать в Jeanne Paquin и в доме моды Эльзы Скьяпарелли.

Первое признание и очевидный талант позволили Кардену попасть в ателье к Кристиану Диору, где принял участие в создании известной коллекции New Look. Но оставаться «подмастерьем» Пьер не собирался и уже через три года основал собственный дом моды. «Пьер, продавайте дорого — талант должен быть оплачен», — сказал ему на прощание Диор. На тот момент Пьеру было 28 лет.

Карден оказался первопроходцем на поприще модельера: он одним из первых начал творить одежду в стиле унисекс (в 1958 году) и развенчал представление о моде как искусстве только для женщин, выпустив первую коллекцию haute couture для сильного пола. Не чуждался он и тенденций масс-маркета — и опередил своих коллег в работе над джинсовым направлением, причем ориентировался на молодежь и даже детей.

Карден стал первым кутюрье высокого уровня, сделавшим свои товары — платья и парфюм — доступными широкому кругу потребителей за счет снижения цен. За продажу одежды в парижском универмаге Printemps его исключили из Синдиката высокой моды, но эта идея оказалась настолько прибыльной, что примеру Пьера вскоре последовали и другие модельеры.

За свою карьеру Карден запатентовал около полутысячи различных изобретений, включая цветные чулки, мини-сарафаны, галстуки в цветочек, высокие сапоги, длинные жакеты без воротника, а также знаменитые узкие брюки на пуговицах, созданные им для музыкантов группы The Beatles. Его прозвали «королем лицензирования»: в общей сложности он получил лицензии на 900 с лишним товаров, включая мебель, посуду, телефоны, электронику и т.п. Продажа всего этого под своим брендом приносила Кардену колоссальный доход.

В 1970 году модельер создавал дизайн униформы для NASA и стал первым «посторонним» человеком, которому разрешили примерить скафандр Нила Армстронга. На тот момент он уже был всемирно известен. Докатилась его слава и до Советского Союза, где обеспеченные модницы считали особым шиком душиться парфюмом Pierre Cardin.

Карден не раз приезжал в СССР, за что во Франции даже получил прозвище Красный Кутюрье. Он завел дружбу с отечественным модельером Вячеславом Зайцевым и познакомился с супругой первого президента Союза Раисой Горбачевой, благодаря чему в 1986 году подписал контракт на пошив своей одежды на советских заводах.

С нашей страной Кардена связывало и другое: легендарная русская балерина Майя Плисецкая долгие годы была его музой, и он создавал для нее удивительные сценические костюмы, которые всегда дарил. Когда она переехала в Германию и стала хорошо зарабатывать, то оплатила модельеру все его презенты.

Впрочем, Карден мог позволить себе делать дорогие подарки кому угодно: он до самой смерти считался одним из самых крупных собственников во Франции, ему принадлежат ресторан «Максим» и одноименная торговая марка, а также многочисленные объекты недвижимости вокруг Елисейского дворца в Париже, которые он скупал на протяжении долгих лет.

В личной жизни Пьер был столь же последователен: более 40 лет он провел с Андре Оливером, который стал для него партнером не только в романтическом, но и в деловом отношении. Весной 1993 года Оливер умер от СПИДа в возрасте 61 года, и с тех пор Карден хранил ему верность — во всяком случае, публично.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз