Апчхи: сезон аллергии с каждым годом становится все хуже, но наука может помочь

медицинаПрокомментируйте новость
Апчхи: сезон аллергии с каждым годом становится все хуже, но наука может помочь

За 10 лет число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а к 2025 году страдать от недуга будут уже до 50% всего населения планеты.

С каждым годом сезон аллергии становится всё хуже. Людей с аллергиями всё больше, а симптомы проявляются всё более выраженно. Ученые призывают исследовать эту проблему серьезнее, чтобы понять, как работает наш иммунитет в условиях стремительно изменяющегося мира.

В настоящее время примерно 30-40% населения земного шара страдает по крайней мере одним аллергическим заболеванием. Факторов множество: индустриализация, урбанизация, изменение рациона питания, чрезмерное использование антибиотиков и климатический кризис — всё это усугубляет трудности, с которыми сталкивается наша иммунная система.

Аллергия — это гиперчувствительность организма, которая развивается адаптивной иммунной системой в ответ на неинфекционные вещества — аллергены. Иными словами, организм неправильно реагирует на вполне обычные вещи, считает их угрозой и начинает вырабатывать иммуноглобулины для нейтрализации. Это и вызывает аллергическую реакцию.

Апчхи: сезон аллергии с каждым годом становится все хуже, но наука может помочь
Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

«Раздражителем» может быть пыль, еда, пыльца растений, шерсть животных, лекарства и многое другое. Причем, аллергенов становится всё больше и больше.

«Наши иммунные клетки перегружены современной жизнью – все больше пыльцы растений в воздухе, всё больше химических веществ — от моющих средств до шампуней, частицы от топлива, которое мы сжигаем. Вся наша иммунная система изо всех сил старается не отставать от изменений, которые происходят с миром в последние 200 лет», - отмечает медицинский антрополог Тереза Макфейл в колонке для The Guardian.

По её мнению, ключевая проблема аллергий — непонимание того, как именно наша иммунная система учится переносить всё то, с чем мы соприкасаемся. Ведь самый популярный способ лечения на сегодня — пить антигистаминные препараты и по возможности не контактировать с аллергеном.

Апчхи: сезон аллергии с каждым годом становится все хуже, но наука может помочь
Иллюстрация: Роспотребнадзор

Непонимание объясняется несколькими причинами — сложностью иммунной системы, а также малым количеством исследований на тему аллергий. Постепенно число таких исследований растёт, а данные могут помочь людям.

Например, теперь известно, что проживание в детстве вблизи основных дорог и автобусных остановок может привести к гораздо более высокому риску развития респираторной аллергии и астмы. Как выяснили калифорнийские ученые, пыльные дороги очень на это влияют, увеличивая риски заболеть.

Не стоит также забывать о так называемой гигиенической гипотезе, которая гласит, что воздействие определённых организмов в раннем детстве защищает от аллергических заболеваний, способствуя развитию иммунной системы. Ученые выяснили, что встреча с вирусами и аллергенами в некоторых случаях воспитывает иммунную систему человека.

Апчхи: сезон аллергии с каждым годом становится все хуже, но наука может помочь
Фото: pixabay.com

Исследования помогли узнать, что исключение употребления в раннем возрасте аллергенных продуктов, таких как соя, молоко или арахис, было неправильным советом, которые давали педиатры в конце 1980-х и начале 90-х годов. Ученые выяснили, что такие продукты в небольших количествах никак не влияют на наличие пищевой аллергии (есть у 4-8% детей в мире) и может даже снизить риск её возникновения. Рекомендации изменили и случаев аллергии у младенцев стало меньше.

Но таких исследований всё же недостаточно, считает Тереза Макфейл. Особенно на фоне того, что число аллергиков стремительно растет. По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а к 2025 году страдать от недуга будут уже до 50% всего населения планеты. В нашей стране аллергиком уже сейчас является каждый третий взрослый россиянин и четвертый ребенок.

Также стало известно, что изменение климата влияет на продолжительность аллергического сезона, так как увеличивается сезон распространения пыльцы, аллергенов становится больше и аллергики страдают всё сильнее. Эти данные подтверждаются сразу несколькими исследованиями из разных стран мира.

Ранее «Блокнот» рассказал, чем коварен менингит и стоит ли ждать эпидемии этой болезни в России.

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

Новости СВО: падение Клещеевки, окружение Волчанска и многомесячный блэкаут на Украине

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

ОБЩЕСТВО

Если ФАБ-3000 начнут регулярно применять, потери для укреплений и войск Украины на фронте СВО возрастут беспрецедентно.

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.