За 10 лет число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а к 2025 году страдать от недуга будут уже до 50% всего населения планеты.
С каждым годом сезон аллергии становится всё хуже. Людей с аллергиями всё больше, а симптомы проявляются всё более выраженно. Ученые призывают исследовать эту проблему серьезнее, чтобы понять, как работает наш иммунитет в условиях стремительно изменяющегося мира.
В настоящее время примерно 30-40% населения земного шара страдает по крайней мере одним аллергическим заболеванием. Факторов множество: индустриализация, урбанизация, изменение рациона питания, чрезмерное использование антибиотиков и климатический кризис — всё это усугубляет трудности, с которыми сталкивается наша иммунная система.
Аллергия — это гиперчувствительность организма, которая развивается адаптивной иммунной системой в ответ на неинфекционные вещества — аллергены. Иными словами, организм неправильно реагирует на вполне обычные вещи, считает их угрозой и начинает вырабатывать иммуноглобулины для нейтрализации. Это и вызывает аллергическую реакцию.
«Раздражителем» может быть пыль, еда, пыльца растений, шерсть животных, лекарства и многое другое. Причем, аллергенов становится всё больше и больше.
«Наши иммунные клетки перегружены современной жизнью – все больше пыльцы растений в воздухе, всё больше химических веществ — от моющих средств до шампуней, частицы от топлива, которое мы сжигаем. Вся наша иммунная система изо всех сил старается не отставать от изменений, которые происходят с миром в последние 200 лет», - отмечает медицинский антрополог Тереза Макфейл в колонке для The Guardian.
По её мнению, ключевая проблема аллергий — непонимание того, как именно наша иммунная система учится переносить всё то, с чем мы соприкасаемся. Ведь самый популярный способ лечения на сегодня — пить антигистаминные препараты и по возможности не контактировать с аллергеном.
Непонимание объясняется несколькими причинами — сложностью иммунной системы, а также малым количеством исследований на тему аллергий. Постепенно число таких исследований растёт, а данные могут помочь людям.
Например, теперь известно, что проживание в детстве вблизи основных дорог и автобусных остановок может привести к гораздо более высокому риску развития респираторной аллергии и астмы. Как выяснили калифорнийские ученые, пыльные дороги очень на это влияют, увеличивая риски заболеть.
Не стоит также забывать о так называемой гигиенической гипотезе, которая гласит, что воздействие определённых организмов в раннем детстве защищает от аллергических заболеваний, способствуя развитию иммунной системы. Ученые выяснили, что встреча с вирусами и аллергенами в некоторых случаях воспитывает иммунную систему человека.
Исследования помогли узнать, что исключение употребления в раннем возрасте аллергенных продуктов, таких как соя, молоко или арахис, было неправильным советом, которые давали педиатры в конце 1980-х и начале 90-х годов. Ученые выяснили, что такие продукты в небольших количествах никак не влияют на наличие пищевой аллергии (есть у 4-8% детей в мире) и может даже снизить риск её возникновения. Рекомендации изменили и случаев аллергии у младенцев стало меньше.
Но таких исследований всё же недостаточно, считает Тереза Макфейл. Особенно на фоне того, что число аллергиков стремительно растет. По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%, а к 2025 году страдать от недуга будут уже до 50% всего населения планеты. В нашей стране аллергиком уже сейчас является каждый третий взрослый россиянин и четвертый ребенок.
Также стало известно, что изменение климата влияет на продолжительность аллергического сезона, так как увеличивается сезон распространения пыльцы, аллергенов становится больше и аллергики страдают всё сильнее. Эти данные подтверждаются сразу несколькими исследованиями из разных стран мира.
Ранее «Блокнот» рассказал, чем коварен менингит и стоит ли ждать эпидемии этой болезни в России.