Европейские ученые научились понимать язык свиней

НАУКАОбсудить в телеграм
Европейские ученые  научились понимать язык свиней

Ученые рассказали, что их алгоритм в 92% случаев правильно классифицирует эмоции свиней.

Группа ученых из Копенгагенского университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Французского национального исследовательского института сельского хозяйства сумели расшифровать «свиной язык». Для этого исследователям пришлось собрать огромное количество аудио-материала и выполнить серьезную работу по анализу данных. В результате ученые научились понимать эмоции животных по издаваемым ими звукам. Результаты исследований опубликованы в научном издании Scientific Reports.

За все время исследования биологи записали хрюканье 411 свиней разного возраста. В результате было получено 7 414 отдельных записей в разные периоды жизни парнокопытных. Ученые пытались понять, что переживают свиньи, издавая определенные звуки.

Исследователи создавали для животных различные сценарии. Для формирования позитивных эмоций использовались моменты кормежки, воссоединения с близкими особями и игры. Для отрицательных – разлука, конфликты с другими свиньями и кастрация. Сценарии были как естественными, так и смоделированными.

Все полученные данные были разбиты учеными по принципу того, в какой период жизни животного была сделана запись. После чего ученые создали алгоритм оценки записей на определение эмоциональной окраски издаваемых звуков. В качестве определяющих показателей эксперты использовали длину звука, амплитуду звучания и др.

В итоге удалось выяснить, что чем выше хрюканье свиньи, тем хуже ее настроение - она испытывает страх или другие отрицательные эмоции. Мягкое хрюканье или что-то похожее на лай животные издают, испытывая положительные эмоции, а низкочастотные крики были замечены в обоих случаях.

Исследователи пояснили, что разработанная ими программа выдает правильный результат в 92% случаев, и сейчас группа ученых, проводивших эксперимент, надеется на помощь коллег, которые помогли бы им создать мобильное приложение для фермеров, чтобы упростить понимание ими свиней. Как правило животноводы берут во внимание лишь состояние физического здоровья «подопечных», а программа смогла бы помочь им узнавать и эмоциональное состояние.

В начале января хирурги Медицинской школы Университета Мэриленда в США впервые в истории смогли пересадить сердце генетически модифицированной свиньи человеку. Благодаря прорывной операции, проведенной в Балтиморе, врачам удалось спасти жизнь 57-летнему Дэвиду Беннету. Однако он умер уже через два месяца, 8 марта 2022 года.

А сочинские ученые впервые установили российский зрительный нейроимплант примату - в мозг шестилетнего самца павиана вживили матрицу с электродами. Это последний этап доклинических исследований правительственной программы по вживлению чипа в мозг человека.

«Один сбой — и ядерный конфликт вспыхнет»: мир вступает в опасную гонку вооружений — SIPRI

Битву за «мозги» Россия проигрывает: отток достиг рекордных темпов

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ростовской области арендаторы пляжа избили отдыхающих за мангал

РЕГИОНЫ

Туристы удивляются – кто после такого поедет отдыхать на «Цимлянское море»?

«Развалил ТЦК — спас тысячи жизней»: военные раскрыли новую стратегию России в СВО

В МИРЕ

Зеленский в ярости, украинцы — в восторге: как удары России по ТЦК превратились в «операцию по спасению».

В Воронеже взялись за мигрантов: на полмиллиона оштрафована фирма-рассадник нелегальной миграции

РЕГИОНЫ

Ранее прошли обыски у совладельца воронежского «Садовода», азербайджанца Юсифа Халилова

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

ЭКОНОМИКА

Как запрет ударит по ценам на фрукты и овощи и доходам азербайджанских фермеров.

Сталинские чистки? Вопрос о загадочной смерти министра Старовойта обрастает новыми версиями

ОБЩЕСТВО

Политолог Сергей Марков убежден, что следствие во избежание домыслов должно ответить на вопрос - сам или подельники лишили жизни 53-летнего чиновника.