Гнев Земли: учёных не на шутку испугал прогноз по появлению «волны–убийцы»

НАУКАПрокомментируйте новость
Гнев Земли: учёных не на шутку испугал прогноз по появлению «волны–убийцы»

Исследователи были убеждены, что волна не может подняться выше 9 метров, но реальность оказалась страшнее.

Вблизи побережья канадского острова Ванкувер зафиксировали волну-убийцу, которая была втрое выше окружающих волн. СМИ сообщили, что высота волны достигала почти 18 метров.

И хотя произошло это в ноябре 2020 года, но неординарное природное явление до сих пор будоражит умы ученых. Ведь все это время они упорно утверждали, что никаких волн-убийц быть не может, да и вообще выше 9 метров волны в океане подняться не могут. Оказалось, что могут, и это явление серьезно напугало ученых.

Хотя известный французский путешественник, мореплаватель, океанограф и учёный-энциклопедист Жюль Дюмон-Дюрвиль (23 мая 1790 – 8 мая 1842 г.г) утверждал, что собственными глазами видел в Индийском океане волны высотой 33 метра. Но ему не поверили и даже подняли на смех.

Знаменитая картина Ивана Айвазовского "Девятый вал" как косвенное "доказательство", что выше не бывает

Да и португальцы рассказывали в своих хрониках о существовании беспричинных огромных волн, обрушивающихся на судно при спокойной погоде.

Неизвестно, сколько бы ученые продолжали посмеиваться и считать мифами подобные разговоры, если бы 1 января 1995 года в 160 километрах от Норвегии не произошло такое: 26-метровая волна накрыла газодобывающую платформу «Драупнир». И хотя во время шторма платформе был нанесен незначительный урон, но увидевшие такое необычное явление, когда в зоне со средней высотой волны равной 12 метрам попалась необычная волна с максимальной высотой в 25,6 метров, были в шоке. Это официально подтвердило вероятность существования волн-убийц. Тут уж было не до смеха.

Но все равно самой экстремальной ученые считают все же ту самую волны возле острова Ванкувер, которую зафиксировали датчики измерения высоты на буе. И это несмотря на то, что она была меньше «волны Драупнир» в Норвегии, отмечает издание Life. Действительно, где 17,6 метров, а где 25,6. Оказалось, есть разница, и она заключается в мощи. Ученые заявили, что волна такой мощи, какой была в Ванкувере, случается раз в 1300 лет.

Не путать с цунами

Чем волна-убийца или, как их еще называют, блуждающие волны отличаются от цунами: цунами возникают из-за какого-то внезапного движения суши — землетрясения, сдвига литосферных плит. Допустим, дно резко поднялось, воде некуда деваться, и она распространяется вширь, в разные стороны уходят две волны. Кроме того, цунами в открытом море редко превышают 1–1,5 метров. Значительной высоты и разрушительной силы эти волны достигают только у берега.

Волна-убийца возникает по какой-то другой причине, а вот по какой — предмет целого научного расследования. Известно, что она вырастает абсолютно неожиданно посреди волн (потому и блуждающие), которые меньше по высоте в несколько раз.

Ученые предположили, что начинается с того, что ветер гонит много разнообразных по скорости распространения волн, они пересекаются друг с другом, «налезают» друг на друга, но иногда накладываются так, что порождают гиганта. Исследователи провели эксперимент, пытаясь воспроизвести блуждающую волну в небольшом водном резервуаре. Во время опыта и выяснилось, что для появления «убийцы» волнам необходимо столкнуться под углом 120 градусов.

Физики отмечают, что группа волн, в которой возникает водяной гигант, в целом довольно-таки выделяется по количеству своей энергии, и что, в принципе, теоретически можно наловчиться даже такую волну предсказывать. Но дело это крайне хлопотное, потому что необходимо раскидать по Мировому океану множество буйков с датчиками и 24 часа следить за показателями.

Сегодня океанологи согласились с существованием волн-убийц после ряда экспериментов и доказательств. Но они по-прежнему считают, что гигантские волны могут возникать исключительно в Мировом Океане. Только вот история гибели военного грузового корабля США "Эдмунд Фицджеральд» 10 ноября 1975 года поставила под сомнение и это утверждение. Гигантский сухогруз затонул при странных обстоятельствах на озере Супериор.

Его гибель остается крупнейшей катастрофой на Великих озерах. Это также одна из самых загадочных катастроф, так как проведенные расследования, анализ обломков и исследования не дали четкого ответа на причины крушения. А местные жители еще и подлили масло в огонь своими рассказами о том, что поверхность воды «рождает» три гигантские волны высотой 25 метров идут одна за другой. Этот феномен аборигены назвали «Три сестры». Это дает повод думать, что сухогруз стал «жертвой» «Трех сестер».

В декабре 2022 года стало известно о гибели одной из пассажирок круизного лайнера Viking Polaris, который следовал через Аргентину в сторону Антарктиды. Причиной стала волна-убийца. Нет, путешественницу не смыло мощной волной. Просто высокая волна ударила по борту корабля и выбила стекла в каютах, осколком была смертельно ранена одна из пассажирок.

Их похоронили ради красивой картинки, а они выжили: водолазы-ликвидаторы, спасшие мир от парового ядерного взрыва

Стало известно из-за кого на самом деле затонул Титаник

Предсказали и Ванга, и Хубербитс: сильных землетрясений в мире будет больше

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.