![Гнев Земли: учёных не на шутку испугал прогноз по появлению «волны–убийцы» Гнев Земли: учёных не на шутку испугал прогноз по появлению «волны–убийцы»](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/01/voda.jpeg)
Исследователи были убеждены, что волна не может подняться выше 9 метров, но реальность оказалась страшнее.
Вблизи побережья канадского острова Ванкувер зафиксировали волну-убийцу, которая была втрое выше окружающих волн. СМИ сообщили, что высота волны достигала почти 18 метров.
И хотя произошло это в ноябре 2020 года, но неординарное природное явление до сих пор будоражит умы ученых. Ведь все это время они упорно утверждали, что никаких волн-убийц быть не может, да и вообще выше 9 метров волны в океане подняться не могут. Оказалось, что могут, и это явление серьезно напугало ученых.
Хотя известный французский путешественник, мореплаватель, океанограф и учёный-энциклопедист Жюль Дюмон-Дюрвиль (23 мая 1790 – 8 мая 1842 г.г) утверждал, что собственными глазами видел в Индийском океане волны высотой 33 метра. Но ему не поверили и даже подняли на смех.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/01/Devyaty-i-val.jpeg)
Да и португальцы рассказывали в своих хрониках о существовании беспричинных огромных волн, обрушивающихся на судно при спокойной погоде.
Неизвестно, сколько бы ученые продолжали посмеиваться и считать мифами подобные разговоры, если бы 1 января 1995 года в 160 километрах от Норвегии не произошло такое: 26-метровая волна накрыла газодобывающую платформу «Драупнир». И хотя во время шторма платформе был нанесен незначительный урон, но увидевшие такое необычное явление, когда в зоне со средней высотой волны равной 12 метрам попалась необычная волна с максимальной высотой в 25,6 метров, были в шоке. Это официально подтвердило вероятность существования волн-убийц. Тут уж было не до смеха.
Но все равно самой экстремальной ученые считают все же ту самую волны возле острова Ванкувер, которую зафиксировали датчики измерения высоты на буе. И это несмотря на то, что она была меньше «волны Драупнир» в Норвегии, отмечает издание Life. Действительно, где 17,6 метров, а где 25,6. Оказалось, есть разница, и она заключается в мощи. Ученые заявили, что волна такой мощи, какой была в Ванкувере, случается раз в 1300 лет.
Не путать с цунами
Чем волна-убийца или, как их еще называют, блуждающие волны отличаются от цунами: цунами возникают из-за какого-то внезапного движения суши — землетрясения, сдвига литосферных плит. Допустим, дно резко поднялось, воде некуда деваться, и она распространяется вширь, в разные стороны уходят две волны. Кроме того, цунами в открытом море редко превышают 1–1,5 метров. Значительной высоты и разрушительной силы эти волны достигают только у берега.
Волна-убийца возникает по какой-то другой причине, а вот по какой — предмет целого научного расследования. Известно, что она вырастает абсолютно неожиданно посреди волн (потому и блуждающие), которые меньше по высоте в несколько раз.
Ученые предположили, что начинается с того, что ветер гонит много разнообразных по скорости распространения волн, они пересекаются друг с другом, «налезают» друг на друга, но иногда накладываются так, что порождают гиганта. Исследователи провели эксперимент, пытаясь воспроизвести блуждающую волну в небольшом водном резервуаре. Во время опыта и выяснилось, что для появления «убийцы» волнам необходимо столкнуться под углом 120 градусов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/01/waves-3445011_960_720.jpeg)
Физики отмечают, что группа волн, в которой возникает водяной гигант, в целом довольно-таки выделяется по количеству своей энергии, и что, в принципе, теоретически можно наловчиться даже такую волну предсказывать. Но дело это крайне хлопотное, потому что необходимо раскидать по Мировому океану множество буйков с датчиками и 24 часа следить за показателями.
Сегодня океанологи согласились с существованием волн-убийц после ряда экспериментов и доказательств. Но они по-прежнему считают, что гигантские волны могут возникать исключительно в Мировом Океане. Только вот история гибели военного грузового корабля США "Эдмунд Фицджеральд» 10 ноября 1975 года поставила под сомнение и это утверждение. Гигантский сухогруз затонул при странных обстоятельствах на озере Супериор.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/01/Edmund_Fitzgerald_1971_3_of_4_restored-1005x666.jpeg)
Его гибель остается крупнейшей катастрофой на Великих озерах. Это также одна из самых загадочных катастроф, так как проведенные расследования, анализ обломков и исследования не дали четкого ответа на причины крушения. А местные жители еще и подлили масло в огонь своими рассказами о том, что поверхность воды «рождает» три гигантские волны высотой 25 метров идут одна за другой. Этот феномен аборигены назвали «Три сестры». Это дает повод думать, что сухогруз стал «жертвой» «Трех сестер».
В декабре 2022 года стало известно о гибели одной из пассажирок круизного лайнера Viking Polaris, который следовал через Аргентину в сторону Антарктиды. Причиной стала волна-убийца. Нет, путешественницу не смыло мощной волной. Просто высокая волна ударила по борту корабля и выбила стекла в каютах, осколком была смертельно ранена одна из пассажирок.