
Погода стремительно меняется во всём мире, а виноваты в этом люди.
Аномальные холода пришли в Афганистан — экстремально низкие температуры этой зимой уже унесли жизни 70 человек. Это число может вырасти. Погода стремительно меняется во всём мире, а виноваты в этом люди.
Количество погибших из-за сильных холодов и снегопадов в Афганистане выросло до 70 человек, сообщает министерство по ликвидации последствий стихийных бедствий страны.
«По предварительным данным, из-за снегопада и холодов в провинциях Бадгис, Газни, Нимруз, Гор, Пактика, Герат, Кандагар и Фарьяб погибло 70 человек, также погибло не менее 70 тысяч голов скота в Бадгисе, Сари-Пуле, Джаузджане и Фарьябе», — сообщили в ведомстве.
С прошлой недели в Кабуле и нескольких других регионах резко упала температура, самые низкие зарегистрированные значения приближены к -30 градусам по Цельсию, такая температура установилась в центральном регионе страны Гор. Причем, по прогнозам, холода продержатся ещё неделю.
«Эта зима, безусловно, самая холодная за последние годы, — сообщил агентству AFP глава метеорологического управления Афганистана. — Мы ожидаем, что волна холодов продлится ещё неделю или даже больше».
Афганские власти выразили глубочайшие соболезнования родственникам и семьям жертв холодов. Представитель исламского эмирата Афганистан Забихулла Муджахид сообщил, что соответствующим агентствам и должностным лицам поручено максимально помочь пострадавшим семьям и использовать все свои возможности для предотвращения новых жертв.

В Афганистане и раньше бывали холодные зимы, но в этом году морозы беспрецендентны. Обостряют ситуацию бедность и безработица.
«Работы в такую холодную погоду нет, люди сидят без работы, а у всех по пять-шесть детей», — рассказала телеканалу TOLOnews жительница провинции Джаузджан Биби Гюль.
Жители требуют, чтобы местные власти и гуманитарные организации помогали нуждающимся еще больше.
Людям холодно, им не хватает еды, многие вынуждены обогревать свои дома газом — и это приводит к трагическим последствиям. В афганской провинции Герат по меньшей мере 140 человек, в том числе женщины и дети, были госпитализированы с отравлением угарным газом в своих домах.

Это связано с тем, что жители были вынуждены использовать газ, чтобы согреть свои жилища. Некоторые используют для обогрева уголь. Электричества у многих нет.
«У нас нет электричества, и мы вынуждены использовать газ. На данный момент двое членов моей семьи умерли от отравления угарным газом», — рассказала жительница провинции Герат Шакила.
Волна холода обрушилась на Индию. Согласно данным местных метеорологов, в столице страны Дели больше недели стоят непривычные для этого места температуры — не более 3 градусов Цельсия. Синоптики отмечают, что это рекордные цифры за последние 12 лет.

Аномально холодные температуры фиксируют и в других странах, таких как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. В Киргизии жителей ранее предупредили о возможных отключениях электричества, граждан призвали экономить энергию.
«Из-за резкого увеличения потребления электроэнергии наблюдается нагрузка на электросети и оборудование, особенно в часы пик, — сообщают в электросетях. — В связи с этим, чтобы уберечь оборудование от перегрева и предоствратить его выход из строя, возможны кратковременные сбои в подаче электроэнергии».
В части России из-за морозов объявлено чрезвычайное положение. В Якутии аномально холодная погода с 60-градусными морозами сохранится до 22 января.
«19-22 января 2023 года в городе Якутске ожидается опасное явление — аномально холодная погода, понижение среднесуточной температуры воздуха ниже климатической нормы на семь градусов и более», — сообщает Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Ранее ученые предупреждали, что в 2023 году мир ждет экстремальная погода, а последствия для климата будут катастрофическими. Во всем мире фиксируют сильные снегопады (как, например, в США, где жертвами снежной бури стали десятки человек), резкие похолодания, экстремальные температуры.
Ученые уверены, что климат Земли перешел в стадию стремительного изменения, а стихийные бедствия будут случаться всё чаще. Температурные перепады станут нормой.
Ученые из Германии и Бразилии ранее выяснили, что последний ледниковый период и катастрофическое изменение климата случились из-за остановки океанских течений. По их оценкам, сейчас наблюдается похожая ситуация.

По словам специалистов, в последние годы мировые океанские течения начинают ослабевать. Это происходит из-за резкого потепления и исчезновения ледяного панциря Гренландии. В результате в Атлантику попадают огромные объемы пресной воды, что приводит к опреснению океана и замедлению Гольфстрима.
По прогнозам российского ученого Николая Селиванова, сделанным в начале прошлого года, Гольфстрим может замедлиться на 45%. Это повлияет на климат на всей планете, а последствия будут необратимыми.

В начале 2021 года ученые сообщали, что теплое течение Гольфстрим замедлилось до рекордных показателей за последнее тысячелетие. По мнению специалистов, такое замедление может привести к тому, что тропических дождей станет меньше, уровень моря у восточного побережья США будет повышаться быстрее, а зимы в Западной Европе станут более суровыми.
Всё больше специалистов признают: глобальная климатическая катастрофа — неизбежна. Если не решать проблему (а причина изменений — в воздействии человека на природу и росте выбросов парниковых газов), то уже после 2040 года планета пройдет точку невозврата.