Ученые выяснили, какой народ богаче всех бактериями

медицина4 комментария
Ученые выяснили, какой народ богаче всех бактериями

Венесуэльские индейцы являются обладателями самых разнообразных микроорганизмов в составе своей микрофлоры.

В 2008 году во время полета на армейском вертолете над территорией Венесуэлы в джунглях Амазонии была обнаружена деревня с племенем, которое никогда не вступало в контакт с современной цивилизацией. Спустя год ученые вернулись в поселение с целью исследования микрофлоры кишечника местного населения. Результаты анализов удивили экспертов.

В исследовании приняло участие порядка 34 добровольцев в возрасте от 4 до 50 лет.

Как оказалось, индейский народ яномами обладает самым богатым разнообразием бактерий по сравнению с остальным населением планеты. Никогда не контактирующие с цивилизацией индейцы имеют в своей микрофлоре гены, устойчивые к антибиотикам. Этот факт поразил ученых, потому что яномами никогда не употребляли это лекарство.

Для проведения необходимых анализов, исследователи взяли образцы мазков кала, кожи и полости рта. По итогам эксперимента, были выявлены полезные для здоровья бактерии. Например, в кишечнике яномами вырабатываются микроорганизмы, предотвращающие образование камней в почках.

Данное исследование несет в себе поистине важную роль. Ученые подчеркивают, что изучение микрофлоры народностей, которые еще не утратили древнее разнообразие, могут быть ценны для медицины.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз