Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

НАУКАОбсудить в телеграм
Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Выяснили, на чем строятся такие прогнозы, сбывались они или нет.

Суперкомпьютер World One предсказал, что произойдет с человечеством через 30 лет. Машина просчитала, что в 2040-2050 годах наступит гибель человеческой цивилизации из-за загрязнения окружающей среды и природных катаклизмов. Стоит ли верить прогнозам?

«Если мы ничего не предпримем, качество жизни упадет до нуля. Загрязнение становится настолько серьезным, что начнет убивать людей, что, в свою очередь, приведет к сокращению населения, меньшему, чем оно было в 1900 году, — цитируют ученые выводы суперкомпьютера. — На данном этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь, какой мы ее знаем на этой планете, перестанет существовать».

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Правда, климатологи в общении с российскими СМИ уже назвали такой прогноз страшилками. По их словам, климатические изменения есть, и они очень серьезные, но прогноз о вымирании человечества сильно преувеличен.

«Что касается прогноза, то какую программу вы заложите, такой результат и получите, — рассказал климатолог Андрей Киселев. — Те факторы, которые заложили в компьютер, дают явно неудовлетворительный результат. Однако ситуация с изменениями климата, неблагоприятными и связанными с антропогенными факторами усугубляется».

По словам эксперта, основания для гибели человечества есть, но конкретно этот прогноз — нагнетание страстей. Похожее мнение и у главы российской делегации на 27-й Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP27), советника президента РФ Руслана Эдельгериева. Он сказал, что всё это — «страшилки» и запугивание.

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

«Конечно, если мы не будем принимать меры, ничего хорошего нас не ожидает, но не так драматично, как заявляют», — отметил Эдельгериев.

Суперкомпьютеры уже предсказывали конец цивилизации. В 2019 году тот же World One предсказал конец света в 2040 году. По тем прогнозам, ухудшения должны были начать ощущаться в 2020 году, а после, если ничего не сделать, «качество жизни упадет до нуля, а цивилизованная жизнь закончится».

Суперкомпьютер — это специализированная вычислительная машина, превосходящая большинство всех существующих в мире компьютеров. Как правило, это совмещенное вместе большое число серверных компьютеров, выполняющих общую задачу.

Самое главное отличие суперкомпьютера от обычного в том, что он будет выполнять множество задач одновременно и быстро, а обычный компьютер делает всё последовательно. Техника постоянно развивается, суперкомпьютеры — тоже. Например, современные смартфоны работают так же быстро, как самый мощный суперкомпьютер 1994 года.

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Сам термин «суперкомпьютер» появился в конце 1960-х годов в Ливерморской национальной лаборатории США и компании-производителе компьютеров CDC, хотя о супервычислениях говорили и раньше. Первой супер-ЭВМ считают машину Cray-1, созданную в 1974 году. Долгое время суперкомпьютер работал в Национальном центре атмосферных исследований.

Сейчас в мире более 500 суперкомпьютеров, большая часть которых принадлежит Китаю и США. Ежегодно публикуется рейтинг самых мощных. По данным на июнь 2022 года такими считаются Frontier (США), «Фугаку» (Финляндия, ЕС), Summit и Sierra (США), а также Sunway TaihuLight (Китай).

Эти и другие супермашины занимаются масштабными вычислениями и прогнозированием. Например, суперкомпьютер Fugaku может просчитать пути распространения вируса, его модель поведения, прогнозировать природные катастрофы и смотреть, к каим потенциальным последствиям они приведут. Часто суперкомпьютеры используют для прогнозирования погоды, моделирования ядерных и других испытаний.

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Суперкомпьютеры способны моделировать ситуации по заранее заданным параметрам и вычислять вероятность различных исходов. Причем, как правило, это вероятность не в 100%, а намного меньше.

Например, в 2020 году суперкомпьютер сделал прогноз на финальный матч Евро-2020. Согласно вычислениям, вероятность победы итальянцев в финале была выше, чем у англичан и составила 57,8%. В итоге сборная Италия обыграла сборную Англии с итоговым счетом 3:2, исход матча решился в серии пенальти.

В 2019 году суперкомпьютер предсказал, что в Лиге чемпионов победит «Реал», а в финал также выйдет «Бавария». Но расчеты оказались неверными — в финале сыграли «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», «Ливерпуль» победил.

Ранее «Блокнот» рассказал, какими мифами пичкают Незалежную. Там уверены, что Украина является не только основательницей Руси, но и придумала Wi-Fi, основала европейскую цивилизацию, создала современную Канаду и так далее  Утверждений, где украинские историки и политики об этом заявляют уже столько, что становится грустно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

Ядовитый «пряник» для России не "слепился": названы истинные причины срыва «сборища» в Лондоне

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

НАУКА

Ученые НАСА рассчитали, когда Земля станет непригодной для жизни. Катастрофические изменения, вызванные старением Солнца, уже неотвратимы.

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

В МИРЕ

«Просроченный» президент Украины переиграл сам себя.

Дача в Переделкино и похороны в Тбилиси: кому достанутся миллиарды Зураба Церетели

ОБЩЕСТВО

По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров.

И без бюрократии: Главное из выступления Путина на заседании военно-промышленной комиссии

ПОЛИТИКА

Россия должна быть на шаг впереди, и ей это до сих пор удавалось, отметил президент.