Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин? Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин? Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

НАУКАПрокомментируйте новость
Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Выяснили, на чем строятся такие прогнозы, сбывались они или нет.

Суперкомпьютер World One предсказал, что произойдет с человечеством через 30 лет. Машина просчитала, что в 2040-2050 годах наступит гибель человеческой цивилизации из-за загрязнения окружающей среды и природных катаклизмов. Стоит ли верить прогнозам?

«Если мы ничего не предпримем, качество жизни упадет до нуля. Загрязнение становится настолько серьезным, что начнет убивать людей, что, в свою очередь, приведет к сокращению населения, меньшему, чем оно было в 1900 году, — цитируют ученые выводы суперкомпьютера. — На данном этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь, какой мы ее знаем на этой планете, перестанет существовать».

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Правда, климатологи в общении с российскими СМИ уже назвали такой прогноз страшилками. По их словам, климатические изменения есть, и они очень серьезные, но прогноз о вымирании человечества сильно преувеличен.

«Что касается прогноза, то какую программу вы заложите, такой результат и получите, — рассказал климатолог Андрей Киселев. — Те факторы, которые заложили в компьютер, дают явно неудовлетворительный результат. Однако ситуация с изменениями климата, неблагоприятными и связанными с антропогенными факторами усугубляется».

По словам эксперта, основания для гибели человечества есть, но конкретно этот прогноз — нагнетание страстей. Похожее мнение и у главы российской делегации на 27-й Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP27), советника президента РФ Руслана Эдельгериева. Он сказал, что всё это — «страшилки» и запугивание.

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

«Конечно, если мы не будем принимать меры, ничего хорошего нас не ожидает, но не так драматично, как заявляют», — отметил Эдельгериев.

Суперкомпьютеры уже предсказывали конец цивилизации. В 2019 году тот же World One предсказал конец света в 2040 году. По тем прогнозам, ухудшения должны были начать ощущаться в 2020 году, а после, если ничего не сделать, «качество жизни упадет до нуля, а цивилизованная жизнь закончится».

Суперкомпьютер — это специализированная вычислительная машина, превосходящая большинство всех существующих в мире компьютеров. Как правило, это совмещенное вместе большое число серверных компьютеров, выполняющих общую задачу.

Самое главное отличие суперкомпьютера от обычного в том, что он будет выполнять множество задач одновременно и быстро, а обычный компьютер делает всё последовательно. Техника постоянно развивается, суперкомпьютеры — тоже. Например, современные смартфоны работают так же быстро, как самый мощный суперкомпьютер 1994 года.

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Сам термин «суперкомпьютер» появился в конце 1960-х годов в Ливерморской национальной лаборатории США и компании-производителе компьютеров CDC, хотя о супервычислениях говорили и раньше. Первой супер-ЭВМ считают машину Cray-1, созданную в 1974 году. Долгое время суперкомпьютер работал в Национальном центре атмосферных исследований.

Сейчас в мире более 500 суперкомпьютеров, большая часть которых принадлежит Китаю и США. Ежегодно публикуется рейтинг самых мощных. По данным на июнь 2022 года такими считаются Frontier (США), «Фугаку» (Финляндия, ЕС), Summit и Sierra (США), а также Sunway TaihuLight (Китай).

Эти и другие супермашины занимаются масштабными вычислениями и прогнозированием. Например, суперкомпьютер Fugaku может просчитать пути распространения вируса, его модель поведения, прогнозировать природные катастрофы и смотреть, к каим потенциальным последствиям они приведут. Часто суперкомпьютеры используют для прогнозирования погоды, моделирования ядерных и других испытаний.

Умный компьютер предсказал скорый конец света. Стоит ли верить прогнозам машин?

Суперкомпьютеры способны моделировать ситуации по заранее заданным параметрам и вычислять вероятность различных исходов. Причем, как правило, это вероятность не в 100%, а намного меньше.

Например, в 2020 году суперкомпьютер сделал прогноз на финальный матч Евро-2020. Согласно вычислениям, вероятность победы итальянцев в финале была выше, чем у англичан и составила 57,8%. В итоге сборная Италия обыграла сборную Англии с итоговым счетом 3:2, исход матча решился в серии пенальти.

В 2019 году суперкомпьютер предсказал, что в Лиге чемпионов победит «Реал», а в финал также выйдет «Бавария». Но расчеты оказались неверными — в финале сыграли «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», «Ливерпуль» победил.

Ранее «Блокнот» рассказал, какими мифами пичкают Незалежную. Там уверены, что Украина является не только основательницей Руси, но и придумала Wi-Fi, основала европейскую цивилизацию, создала современную Канаду и так далее  Утверждений, где украинские историки и политики об этом заявляют уже столько, что становится грустно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США