Москвичка не может оформить налоговый вычет за покупку квартиры из-за того, что это четыре года назад сделал мошенник

Обращение в редакцию1 комментарий
Москвичка не может оформить налоговый вычет за покупку квартиры из-за того, что это четыре года назад сделал мошенник

Преступник с 2017 года отбывает наказание, но налоговая до сих утверждает, что выплату получила девушка

В редакцию «Блокнота» обратилась Виктория Антонова. В 2017 году мошенник, используя её персональные данные, оформил в налоговой имущественный вычет за покупку несуществующей квартиры. Суд уже приговорил его к тюремному заключению, но теперь девушка не может воспользоваться своим законным правом. Всё из-за того, что в налоговой до сих твердят, что выплатили его именно Виктории. Даже через суд и при наличии всех доказательств девушке не удалось отменить незаконно оформленную выплату, поэтому она хочет придать свою историю огласке.

В 2020 году Виктория решила оформить имущественный налоговый вычет после покупки квартиры. Девушке отказали, сославшись на то, что она его уже получила три года назад, а такая выплата делается лишь раз. Виктория подала в суд, чтобы доказать, что этого на самом деле не было, а оформил его мошенник, который уже сидит в тюрьме за аналогичные преступления. Несмотря на очевидные доказательства, суд первой инстанции и апелляцию девушка проиграла. Основными аргументами ФНС стал вычет 2017 года, который поступил на счёт мошенника, созданный по поддельным документам. Однако приобщать к делу документы, доказывающие, что налоговая оформила вычет мошеннику, суд не стал. Также были отклонены ходатайства адвоката Виктории Андрея Зайцева. Например, он просил суд провести почерковедческую экспертизу, которая бы доказала, что его подзащитная не оформляла выплату. Но все это судья отклонил.

Виктория работает в крупной международной компании. В 2017 году она узнала, что некоторые её коллеги стали жертвами мошенников. Их персональные данные украли, чтобы оформить такой вычет. После проверки личного кабинета на сайте налоговой Виктория увидела, что и от её имени оформили такой вычет. Она сразу написала заявление в полицию и побежала в налоговую, чтобы заявить об этом. 

Такого адреса не существует

Выяснилось, что Виктория якобы купила квартиру в Подмосковье за 2,6 млн рублей ещё в 2013 году. Затем, в 2016 году, собрав пакет документов для оформления вычета, отправила его в налоговую по почте. В феврале 2017 года налоговый вычет отправили на счёт в Уральском отделении Сбербанка на имя Виктории Антоновой — полной тезки девушки. 259 999 рублей до сих пор лежат на том счету. К слову, мошенник оформил максимальную сумму выплаты, которую можно получить.

Официальный ответ Сбера, который суд отказался приобщать к делу

Мошенник подделал документы для банка и налоговой, чтобы у них не возникло никаких вопросов. Например, он отправил в налоговую документ о купле несуществующей квартиры. Однако вскоре мошенничество раскрылось, а подозреваемого в махинациях задержали. Им оказался бывший сотрудник налоговой Родион Удалов. Мужчина отлично знал весь процесс оформления таких выплат, чем и воспользовался, чтобы обогатиться. Таганский районный суд Москвы 7 ноября 2017 года приговорил его к 3,5 годам лишения свободы за финансовые махинации. Это был приговор за два совершенных эпизода и ещё два покушения на мошенничество. То есть, дважды он уже успел вывести деньги с подложных счетов и дважды просто не успел. Но, конечно же, это не все его аферы.

Уголовное дело так и не возбудили

В 2019 году Тушинский районный суд Москвы вновь рассмотрел дело Удалова. На этот раз его приговорили к 5,5 годам колонии за 35 эпизодов подобного мошенничества. Однако и в этот список вошли лишь московские случаи. Викторию, которая тогда проживала в подмосковной Балашихе, туда не записали. Полицейские заявили ей, что деньги на том счету принадлежат ИФНС, а от госоргана заявлений о преступлении не поступало. Значит Виктория фактически не может быть потерпевшей. Несмотря на всю абсурдность ситуации, она устроила полицейских и налоговую, но спустя три года принесла массу головной боли девушке.

Виктория всё это время обивала пороги налоговой, прокуратуры и полиции, чтобы наконец разрешить ситуацию, но безуспешно. По словам Виктории, сотрудники ФНС всё отлично знают — и про мошенника, и про поддельный счёт — но все равно всё отрицают. При личном посещении налоговой ей заявляют, что понимают ситуацию. Советуют, куда обратиться, но в итоге отказывают из-за того, что она якобы уже оформляла вычет в 2017 году.

Девушка надеется, что общественный резонанс поможет наконец решить эту проблему, так как во всех инстанциях ей отказывают. Адвокат Виктории продолжает составлять жалобы и заявления в различные надзорные и правоохранительные органы, чтобы добиться справедливости, ведь все всё знают, но никто ничего не делает. 

Имущественный налоговый вычет — это сумма из налогооблагаемых доходов, которую можно получить после покупки имущества. Его можно использовать, только если гражданин получает официальную зарплату и платит налог на доходы по ставке 13%. Возврату подлежит фактически уплаченный или начисленный налог на доходы.

Аналитик компании Positive Technologies Федор Чунижеков предупредил россиян об активизации мошенников. Он посоветовал поставить двухфакторную аутентификацию на входах во все сервисы, чтобы уберечь данные от мошенников. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89614206357.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.