Россиян предупредили о новогодних аферах мошенниковРоссиян предупредили о новогодних аферах мошенников Россиян предупредили о новогодних аферах мошенниковРоссиян предупредили о новогодних аферах мошенников Россиян предупредили о новогодних аферах мошенниковРоссиян предупредили о новогодних аферах мошенников

Россиян предупредили о новогодних аферах мошенников

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиян предупредили о новогодних аферах мошенников

Аналитик компании Positive Technologies Федор Чунижеков рекомендует настроить для входа в ключевые сервисы и приложения двухфакторную аутентификацию.

Кибермошенники перед Новым годом особенно активизировались и стали использовать праздник как уловку, чтобы обмануть доверчивых граждан. Так, в одной из наиболее популярных комбинированных схем используются массовые рассылки и подставные операторы колл-центров.  Как рассказал «Ленте.ру» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков, кибермошенники сочетают разные способы обмана.

«Сначала жертва получает письмо с «выгодным» предложением и номером телефона, по которому следует позвонить, чтобы получить скидку или подарок. Далее пользователь попадает на оператора, который дает инструкции для загрузки вредоносного ПО», — отметил Чунижеков.

Также Чунижеков рассказал о том, что обычно перед праздниками мошенники создают множество сайтов-клонов известных интернет-магазинов. При переходе по такой вредоносной ссылке жертва попадает на страничку оплаты заказа и вбивает данные банковской карты.

Также киберпреступники активно эксплуатируют пристрастие людей к приложениям с новогодними картинками для рабочего стола или встроенной анимации. Милые праздничные картинки или видео могут содержать трояны, которые крадут данные пользователя, напоминает эксперт.

Специалист советует быть особенно внимательными перед праздниками, проверять информацию обо всех предложениях, акциях, подарках на официальных сайтах. Также Чунижеков рекомендует игнорировать различные ссылки в сообщениях.

Самым лучшим вариантом эксперт считает использование двухфакторной аутентификации для входа на почту, банковские приложения и соцсети. Помимо этого, следует завести для покупок в интернете специальную банковскую карту с установленным лимитом на операции, посоветовал Чунижеков.

Что касается двухфакторной авторизации (по коду из SMS-сообщения), то в Минцифры намерены с 2022 года ввести новый порядок для входа на портал "Госуслуги". В ведомстве объяснили новое требование защитой от мошенников. Но охотники за деньгами россиян уже научились обходить ее.

При этом наглость мошенников не знает границ. Дошло до того, что телефонные мошенники начали угрожать уголовным преследованием тем, кто обратится в свой банк за справочной информацией. Преступники пугают доверчивых граждан мифической статьей «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». Некоторые верят и не перезванивают в банк, чтобы уточнить информацию о якобы подозрительных переводах, полученную от «сотрудника службы безопасности».

По данным ЦБ РФ, в 2020 году кибермошенники похитили у россиян 9,77 млрд рублей. Аналитики считают, что по итогам 2021 года этот показатель будет выше.

Фото на главной: скан с видео «Лента.ру»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.