27 сентября 30 лет назад Сухум был освобожден от грузинских войск

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
27 сентября 30 лет назад Сухум был освобожден от грузинских войск

Конфликт привел к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения.

Также 27 сентября День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма и Всемирный день без мяса, а также в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге открыт первый в России детский сад, а в 1960 году были заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.

Подробнее поговорим о том, как днем 27 сентября 1993 года абхазские войска, с большими потерями преодолев сопротивление противника, освободили Сухум. Освобождение столицы стало началом большой победы абхазского народа в войне против грузинской агрессии.

Грузино-абхазская война (1992—1993) — вооруженный конфликт на территории Абхазии между абхазскими и грузинскими вооруженными силами. В августе 1992 года политическое противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии переросло в серию вооруженных столкновений в связи с вводом на территорию Абхазии сил Национальной гвардии Грузии.

Грузино-абхазский конфликт

Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. Стороны конфликта обвиняли друг друга в массовых нарушениях прав человека в отношении гражданского населения.

Конфликт привел к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.

14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, выработанное в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН. На основании этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира.

Активная фаза военных действий

Битва за город Сухум

16—27 сентября 1993 года разгорелось сражение, вошедшее в историю конфликта как «Битва за Сухуми». Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухуми на гражданских самолетах.

Однако абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию, сумели сбить из ПЗРК на катерах несколько самолетов, заходивших на посадку в аэропорту Сухума. Как утверждают участники боевых действий (с абхазской стороны), значительную роль сыграло также получение абхазами от России некоторого количества артиллерийских орудий и минометов, обеспечение их необходимыми боеприпасами и обучение боевых расчетов.

27 сентября Сухум был взят абхазскими вооруженными формированиями. Эвакуацию комбатантов и гражданского населения осуществлял российский Черноморский флот, хотя крупные массы беженцев пытались выбраться из Сухуми также на восток, через Кодорское ущелье, и вдоль побережья. Существует несколько противоречивых версий относительно того, каким образом удалось выбраться из осажденного города самому Эдуарду Шеварднадзе.

Грузино-абхазский конфликт

К 30 сентября 1993 года абхазскими вооруженными силами контролировалась уже вся территория автономии. Около 250 тысяч этнических грузин в страхе перед реальной и предполагаемой угрозой со стороны победителей стали беженцами — покинули свои дома и ушли самостоятельно через горные перевалы или были вывезены в Грузию по морю. Около 70 тысяч из них в течение нескольких лет вернулись в Абхазию, в основном в Гальский район.

Последствия грузино-абхазского конфликта

Поражение в Абхазии привело к падению морального духа грузинской армии. Одновременно активизировались вооруженные отряды сторонников свергнутого президента Гамсахурдиа, пользовавшегося большой поддержкой на западе Грузии. Часть грузинских войск перешла на его сторону. Грузия стояла перед лицом полномасштабной гражданской войны.

В условиях полного развала вооруженных сил Эдуард Шеварднадзе дал согласие на вступление в СНГ и продолжение пребывания российской армии в Грузии, взамен попросив военной помощи у России. Россия рекомендовала абхазам остановить наступление, и грузинские силы смогли сконцентрироваться на подавлении мятежа в Западной Грузии.

Грузино-абхазский конфликт

В сентябре 1993 года грузинская фракция абхазского парламента в числе других беженцев была вынуждена покинуть Сухуми и переехать в Тбилиси. Таким образом, на сегодняшний момент помимо не признанного официальным Тбилиси фактического руководства Абхазии продолжают существовать также Верховный совет и правительство Абхазской автономной республики в изгнании (летом 2006 года после восстановления контроля грузинских властей над Кодорским ущельем эти органы власти были по политическим соображениям передислоцированы в селения верхней части ущелья).

14 мая 1994 года при посредничестве России было заключено Соглашение о прекращении огня и разделении сил.

С 23 июня 1994 года на территории Абхазии находились миротворческие силы СНГ — фактически это были те же российские подразделения ВДВ, дислоцировавшиеся здесь ранее. Вдоль реки Ингури была установлена 12-километровая «зона безопасности». Единственным районом Абхазии, который контролировала Грузия, являлось Кодорское ущелье.

Активная фаза военных действий

С августа 2008 года, после признания независимости со стороны России, пребывание российских вооруженных сил в Абхазии регламентируется соответствующими двусторонними договорами с этой республикой.

Сведения об участии в войне российских военных

В 2009 году Евгений Примаков, занимавший с 1991 по 1996 годы должность директора Службы внешней разведки Российской Федерации, упомянул в интервью об обстрелах грузинских позиций самолетами без опознавательных знаков, совершенных в 1993 году. По его словам, «обстрелы с воздуха совершались не по приказу Москвы, а были делом рук кучки коррумпированных военных».

По некоторым данным осенью 1992 года с началом активных боевых действий в район конфликта было переброшено несколько штурмовиков Су-25, которые идеально подходили для прикрытия вертолетов, а впоследствии и для нанесения превентивных ударов по грузинским позициям.

Грузино-абхазский конфликт

Также некоторые военные эксперты отмечали, что после того, как российские войска стали подвергаться обстрелам со стороны грузинских войск, Министерство обороны России отдало приказ в ответ на обстрелы вести огонь на поражение — вплоть до лета 1993 года российские и грузинские войска регулярно обменивались артиллерийскими и авиационными ударами, причем российские удары были гораздо эффективнее и внесли немалый вклад в поражение Грузии.

Новости СВО: ракетные удары по Курской области, новые цели ATACMS в России и британский наемник попал в плен

«Судьба конченых ублюдков»: разведка США рассекретила данные о гибели предателей России

Новости СВО: цели для второго «Орешника» в Британии и передача Украины под контроль России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Британии увидели в «Плане победы» Зеленского намёк на сдачу территорий

ОБЩЕСТВО

В Британии увидели в «Плане победы» Зеленского намёк на сдачу территорий

«Хотят нагадить напоследок»: стало известно, ради каких целей Байден эскалирует конфликт на Украине

В МИРЕ

Песков считает, что Байден пытается «оставить наследие» Трампу, загнав его в тупик.

«Учат строить туалеты»: в европейской стране начали готовить женщин к конфликту с Россией

Вооруженные силы

Жительниц Финляндии подключили к военной подготовке из-за якобы нарастающих угроз от РФ.