Алексей Чепа: Вешать имена взяточников на «доску позора»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Алексей Чепа: Вешать имена взяточников на «доску позора»

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Александр Чепа внес в парламент законопроект о создании открытого реестра коррупционеров. Депутат предлагает вывешивать на так называемую «доску позора» данные граждан России и иностранцев, которые были осуждены по одной из трех статей Уголовного кодекса, касающихся непосредственно взяточничества. Это статьи 290 («получение взятки»), 291 («дача взятки») и 291.1 («посредничество во взяточничестве»).

Депутат-эсер считает, что эти статьи УК не только подрывают «ключевые основы общественного строя», но еще и мешают «развитию экономической инициативы». Как объяснил Алексей Чепа в прилагаемой к проекту записке, в открытом реестре будут указаны только фамилии, место работы и должность взяточника и взяткодателя, а также состав преступления и судебное решение по данному делу.

Предлагается публиковать такого рода данные на официальных сайтах Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры.

Мысль о том, что люди могут попасть на «доску позора», заставит их хорошо подумать, стоит ли преступать закон и марать свое имя. Во всяком случае, депутат уверен, что, если и не всех, но кого-то обязательно остановит.

Как известно, о «доске позора» впервые заговорили три года назад. Ее предложил создать член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Она представляет собой специальный сайт, на который любой гражданин может отправить сообщение о взяточничестве и коррупции. На сегодняшний день такой сайт у общественной организации есть, но сообщения, которые туда поступают, почему-то не публикуются.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.