Алексей Чепа: Вешать имена взяточников на «доску позора»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Алексей Чепа: Вешать имена взяточников на «доску позора»

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Александр Чепа внес в парламент законопроект о создании открытого реестра коррупционеров. Депутат предлагает вывешивать на так называемую «доску позора» данные граждан России и иностранцев, которые были осуждены по одной из трех статей Уголовного кодекса, касающихся непосредственно взяточничества. Это статьи 290 («получение взятки»), 291 («дача взятки») и 291.1 («посредничество во взяточничестве»).

Депутат-эсер считает, что эти статьи УК не только подрывают «ключевые основы общественного строя», но еще и мешают «развитию экономической инициативы». Как объяснил Алексей Чепа в прилагаемой к проекту записке, в открытом реестре будут указаны только фамилии, место работы и должность взяточника и взяткодателя, а также состав преступления и судебное решение по данному делу.

Предлагается публиковать такого рода данные на официальных сайтах Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры.

Мысль о том, что люди могут попасть на «доску позора», заставит их хорошо подумать, стоит ли преступать закон и марать свое имя. Во всяком случае, депутат уверен, что, если и не всех, но кого-то обязательно остановит.

Как известно, о «доске позора» впервые заговорили три года назад. Ее предложил создать член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Она представляет собой специальный сайт, на который любой гражданин может отправить сообщение о взяточничестве и коррупции. На сегодняшний день такой сайт у общественной организации есть, но сообщения, которые туда поступают, почему-то не публикуются.

 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз