Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

В Санкт-Петербурге задержали только что уволенного главу одного из районов города — Калининского. Иван Громов проработал в должности около месяца, а до этого порядка пяти лет возглавлял Петроградский район северной столицы.

Громов ушел с поста сам — он подал заявление об увольнении по собственному желанию вечером 6 декабря, после совещания у губернатора Александра Беглова. Источники рассказали, что сейчас в администрации Калининского района идут обыски.

По данным издания «Фонтанка», следственные действия ведутся в рамках уголовного дела по части четвертой ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».Портал «Петербургский дневник» уточняет, что речь может идти о сумме более 165 млн рублей.

«Единая Россия» уже заявила, что приостановит членство Громова в партии.

Около половины коррупционных преступлений в России — взятки. Фото: pixabay.com
Около половины коррупционных преступлений в России — взятки. Фото: pixabay.com

В цифрах

По данным Генпрокуратуры РФ в России за 8 лет выявили рекордное число коррупционных преступлений, с января по июль 2021 г. — 24,5 тыс., это на 16,5% выше прошлого года.

Около половины этих преступлений (12,1 тыс.) пришлось на взятки. По данным ведомства, число взяток выросло на 27,4%, а в каждом третьем случае ее размер не превышал 10 тыс. рублей.

Санкт-Петербург, кстати, попал в тройку городов, где было зафиксировано наибольшее число взяток — 135 за полгода, рост в пять раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также в топ-3 оказались Пермский и Ставропольский края, где выявили 240 и 169 случаев коррупции за шесть месяцев.

Ущерб от коррупционных преступлений в первой половине 2021 года составил 39,4 млрд рублей, а в прошлом году за тот же период — 32,4 млрд рублей.

А кто еще?

«Блокнот» вспоминает последние громкие дела о взятках чиновников.

В марте 2021 года силовики задержали министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко. Его подозревают в получении взяток на 4,6 млн рублей. Основанием для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из ФСБ. Согласно им, Коваленко уже через три месяца после вступления в должность (с марта 2020 года) стал получать взятки от поставщиков медицинской техники и СИЗ.

Сергей Коваленко. Фото: официальный интернет-портал Республики Алтай.
Сергей Коваленко. Фото: официальный интернет-портал Республики Алтай.

В апреле 2020 года по подозрению в получении взяток были задержаны министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин и вице-губернатор Андрей Плитко. По данным следствия, они брали деньги от предпринимателей и юридических лиц за заключение с «Кировгослесхозом» договоров купли-продажи древесины. Установили 20 эпизодов, общая сумма взяток составила не менее 10,5 млн рублей.

Алексей Шургин и Андрей Плитко. Фото: Правительство Кировской области
Алексей Шургин и Андрей Плитко. Фото: Правительство Кировской области

Осенью 2020 года после обысков и допросов был задержан заместитель председателя правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. По версии следствия, он с подельниками организовал незаконные рубки и продажу полученной древесины по бросовым ценам. Вырубка шла под видом санитарной с 2014 года, ущерб — более 4 млрд рублей.

Дмитрий Куракин. Фото:  Официальный сайт Правительства и Губернатора Московской области.
Дмитрий Куракин. Фото: Официальный сайт Правительства и Губернатора Московской области.

В 2019 году по делу о злоупотреблении должностными полномочиями на 14 млн рублей задержали министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. По версии следствия, он подписал документы по госконтракту по строительству легкоатлетического манежа — стоимость материалов была сильно завышена, а часть работ — не сделана. Также его обвиняют в получении взятки в 63 млн рублей.

Алексей Когарлыцкий. Фото:  Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края
Алексей Когарлыцкий. Фото: Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края

В декабре 2018 года был задержан заместитель председателя кабинета министров Чувашии Владимир Аврелькин. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, а также во взяточничестве и мошенничестве. Деньги он получил от предпринимателей за помощь в получении субсидий, общее покровительство и хорошее отношение со стороны властей.

Владимир Аврелькин. Фото: официальный портал органов власти Чувашской республики
Владимир Аврелькин. Фото: официальный портал органов власти Чувашской республики

А что в мире

Россия занимает 129 место из 180 стран, оцениваемых по предполагаемому уровню коррупции, следует из данных международной организации Transparency International (признана в России иностранным агентом).

Основной для рейтинга стал опрос экспертов и предпринимателей, проведенный независимыми организациями. Страны получают баллы от 0 до 100, чем выше оценка — тем ниже уровень коррупции.

Россия набрала 30 баллов, столько же — у Габона, Малави, Мали и Азербайджана. Ситуация в нашей стране оказалась хуже, чем в Киргизии, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Грузии.

Возглавили рейтинг Дания, Новая Зеландия и Финляндия (у них 88, 88 и 85 баллов). На последнем месте — Южный Судан и Сомали, у них по 12 баллов.

На международном уровне у России с коррупцией тоже не очень. Фото: pixabay.com
На международном уровне у России с коррупцией тоже не очень. Фото: pixabay.com

В отчете организации отмечается, что в России многие годы не проводится системная борьба с коррупцией, а вместо этого заводятся единичные уголовные дела и вносятся точечные изменения в законодательство.

Ранее прокуратура назвала регионы России, где больше всех дают взятки. Лидерами стали Москва, республика Татарстан и Ставропольский край. Также в топ-5 попали Московская область и республика Башкортостан. В десятке оказались Краснодарский край, Челябинская область, Ростовская область, республика Дагестан и Пермский край.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.