Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

В Санкт-Петербурге задержали только что уволенного главу одного из районов города — Калининского. Иван Громов проработал в должности около месяца, а до этого порядка пяти лет возглавлял Петроградский район северной столицы.

Громов ушел с поста сам — он подал заявление об увольнении по собственному желанию вечером 6 декабря, после совещания у губернатора Александра Беглова. Источники рассказали, что сейчас в администрации Калининского района идут обыски.

По данным издания «Фонтанка», следственные действия ведутся в рамках уголовного дела по части четвертой ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».Портал «Петербургский дневник» уточняет, что речь может идти о сумме более 165 млн рублей.

«Единая Россия» уже заявила, что приостановит членство Громова в партии.

Около половины коррупционных преступлений в России — взятки. Фото: pixabay.com
Около половины коррупционных преступлений в России — взятки. Фото: pixabay.com

В цифрах

По данным Генпрокуратуры РФ в России за 8 лет выявили рекордное число коррупционных преступлений, с января по июль 2021 г. — 24,5 тыс., это на 16,5% выше прошлого года.

Около половины этих преступлений (12,1 тыс.) пришлось на взятки. По данным ведомства, число взяток выросло на 27,4%, а в каждом третьем случае ее размер не превышал 10 тыс. рублей.

Санкт-Петербург, кстати, попал в тройку городов, где было зафиксировано наибольшее число взяток — 135 за полгода, рост в пять раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также в топ-3 оказались Пермский и Ставропольский края, где выявили 240 и 169 случаев коррупции за шесть месяцев.

Ущерб от коррупционных преступлений в первой половине 2021 года составил 39,4 млрд рублей, а в прошлом году за тот же период — 32,4 млрд рублей.

А кто еще?

«Блокнот» вспоминает последние громкие дела о взятках чиновников.

В марте 2021 года силовики задержали министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко. Его подозревают в получении взяток на 4,6 млн рублей. Основанием для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из ФСБ. Согласно им, Коваленко уже через три месяца после вступления в должность (с марта 2020 года) стал получать взятки от поставщиков медицинской техники и СИЗ.

Сергей Коваленко. Фото: официальный интернет-портал Республики Алтай.
Сергей Коваленко. Фото: официальный интернет-портал Республики Алтай.

В апреле 2020 года по подозрению в получении взяток были задержаны министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин и вице-губернатор Андрей Плитко. По данным следствия, они брали деньги от предпринимателей и юридических лиц за заключение с «Кировгослесхозом» договоров купли-продажи древесины. Установили 20 эпизодов, общая сумма взяток составила не менее 10,5 млн рублей.

Алексей Шургин и Андрей Плитко. Фото: Правительство Кировской области
Алексей Шургин и Андрей Плитко. Фото: Правительство Кировской области

Осенью 2020 года после обысков и допросов был задержан заместитель председателя правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. По версии следствия, он с подельниками организовал незаконные рубки и продажу полученной древесины по бросовым ценам. Вырубка шла под видом санитарной с 2014 года, ущерб — более 4 млрд рублей.

Дмитрий Куракин. Фото:  Официальный сайт Правительства и Губернатора Московской области.
Дмитрий Куракин. Фото: Официальный сайт Правительства и Губернатора Московской области.

В 2019 году по делу о злоупотреблении должностными полномочиями на 14 млн рублей задержали министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. По версии следствия, он подписал документы по госконтракту по строительству легкоатлетического манежа — стоимость материалов была сильно завышена, а часть работ — не сделана. Также его обвиняют в получении взятки в 63 млн рублей.

Алексей Когарлыцкий. Фото:  Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края
Алексей Когарлыцкий. Фото: Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края

В декабре 2018 года был задержан заместитель председателя кабинета министров Чувашии Владимир Аврелькин. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, а также во взяточничестве и мошенничестве. Деньги он получил от предпринимателей за помощь в получении субсидий, общее покровительство и хорошее отношение со стороны властей.

Владимир Аврелькин. Фото: официальный портал органов власти Чувашской республики
Владимир Аврелькин. Фото: официальный портал органов власти Чувашской республики

А что в мире

Россия занимает 129 место из 180 стран, оцениваемых по предполагаемому уровню коррупции, следует из данных международной организации Transparency International (признана в России иностранным агентом).

Основной для рейтинга стал опрос экспертов и предпринимателей, проведенный независимыми организациями. Страны получают баллы от 0 до 100, чем выше оценка — тем ниже уровень коррупции.

Россия набрала 30 баллов, столько же — у Габона, Малави, Мали и Азербайджана. Ситуация в нашей стране оказалась хуже, чем в Киргизии, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Грузии.

Возглавили рейтинг Дания, Новая Зеландия и Финляндия (у них 88, 88 и 85 баллов). На последнем месте — Южный Судан и Сомали, у них по 12 баллов.

На международном уровне у России с коррупцией тоже не очень. Фото: pixabay.com
На международном уровне у России с коррупцией тоже не очень. Фото: pixabay.com

В отчете организации отмечается, что в России многие годы не проводится системная борьба с коррупцией, а вместо этого заводятся единичные уголовные дела и вносятся точечные изменения в законодательство.

Ранее прокуратура назвала регионы России, где больше всех дают взятки. Лидерами стали Москва, республика Татарстан и Ставропольский край. Также в топ-5 попали Московская область и республика Башкортостан. В десятке оказались Краснодарский край, Челябинская область, Ростовская область, республика Дагестан и Пермский край.

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Новости СВО: французские войска на Украине, Россия открывает второй фронт и крематорий ВСУ в Николаеве

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам