
Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.
В Санкт-Петербурге задержали только что уволенного главу одного из районов города — Калининского. Иван Громов проработал в должности около месяца, а до этого порядка пяти лет возглавлял Петроградский район северной столицы.
Громов ушел с поста сам — он подал заявление об увольнении по собственному желанию вечером 6 декабря, после совещания у губернатора Александра Беглова. Источники рассказали, что сейчас в администрации Калининского района идут обыски.
По данным издания «Фонтанка», следственные действия ведутся в рамках уголовного дела по части четвертой ст. 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».Портал «Петербургский дневник» уточняет, что речь может идти о сумме более 165 млн рублей.
«Единая Россия» уже заявила, что приостановит членство Громова в партии.

В цифрах
По данным Генпрокуратуры РФ в России за 8 лет выявили рекордное число коррупционных преступлений, с января по июль 2021 г. — 24,5 тыс., это на 16,5% выше прошлого года.
Около половины этих преступлений (12,1 тыс.) пришлось на взятки. По данным ведомства, число взяток выросло на 27,4%, а в каждом третьем случае ее размер не превышал 10 тыс. рублей.
Санкт-Петербург, кстати, попал в тройку городов, где было зафиксировано наибольшее число взяток — 135 за полгода, рост в пять раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также в топ-3 оказались Пермский и Ставропольский края, где выявили 240 и 169 случаев коррупции за шесть месяцев.
Ущерб от коррупционных преступлений в первой половине 2021 года составил 39,4 млрд рублей, а в прошлом году за тот же период — 32,4 млрд рублей.
А кто еще?
«Блокнот» вспоминает последние громкие дела о взятках чиновников.
В марте 2021 года силовики задержали министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко. Его подозревают в получении взяток на 4,6 млн рублей. Основанием для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из ФСБ. Согласно им, Коваленко уже через три месяца после вступления в должность (с марта 2020 года) стал получать взятки от поставщиков медицинской техники и СИЗ.

В апреле 2020 года по подозрению в получении взяток были задержаны министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин и вице-губернатор Андрей Плитко. По данным следствия, они брали деньги от предпринимателей и юридических лиц за заключение с «Кировгослесхозом» договоров купли-продажи древесины. Установили 20 эпизодов, общая сумма взяток составила не менее 10,5 млн рублей.

Осенью 2020 года после обысков и допросов был задержан заместитель председателя правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. По версии следствия, он с подельниками организовал незаконные рубки и продажу полученной древесины по бросовым ценам. Вырубка шла под видом санитарной с 2014 года, ущерб — более 4 млрд рублей.

В 2019 году по делу о злоупотреблении должностными полномочиями на 14 млн рублей задержали министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. По версии следствия, он подписал документы по госконтракту по строительству легкоатлетического манежа — стоимость материалов была сильно завышена, а часть работ — не сделана. Также его обвиняют в получении взятки в 63 млн рублей.

В декабре 2018 года был задержан заместитель председателя кабинета министров Чувашии Владимир Аврелькин. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, а также во взяточничестве и мошенничестве. Деньги он получил от предпринимателей за помощь в получении субсидий, общее покровительство и хорошее отношение со стороны властей.

А что в мире
Россия занимает 129 место из 180 стран, оцениваемых по предполагаемому уровню коррупции, следует из данных международной организации Transparency International (признана в России иностранным агентом).
Основной для рейтинга стал опрос экспертов и предпринимателей, проведенный независимыми организациями. Страны получают баллы от 0 до 100, чем выше оценка — тем ниже уровень коррупции.
Россия набрала 30 баллов, столько же — у Габона, Малави, Мали и Азербайджана. Ситуация в нашей стране оказалась хуже, чем в Киргизии, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Грузии.
Возглавили рейтинг Дания, Новая Зеландия и Финляндия (у них 88, 88 и 85 баллов). На последнем месте — Южный Судан и Сомали, у них по 12 баллов.

В отчете организации отмечается, что в России многие годы не проводится системная борьба с коррупцией, а вместо этого заводятся единичные уголовные дела и вносятся точечные изменения в законодательство.
Ранее прокуратура назвала регионы России, где больше всех дают взятки. Лидерами стали Москва, республика Татарстан и Ставропольский край. Также в топ-5 попали Московская область и республика Башкортостан. В десятке оказались Краснодарский край, Челябинская область, Ростовская область, республика Дагестан и Пермский край.