Полиция Санкт-Петербурга ищет вандалов с помощью записей камер наблюдения.
Памятную доску в честь русского аристократа и финского президента Карла Густава Маннергейма в Петербурге ночь на воскресенье, 19 июня, облили красной краской.
- Неизвестные, предположительно, сегодня ночью облили доску красной краской, об этом полиции сообщили граждане, - сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу. - Сейчас табличка прикрыта.
Как заявила полиция, сейчас ее сотрудники изучают записи с камер наблюдения, чтобы найти вандалов.
16 июня глава администрации Кремля Сергей Иванов торжественно открыл памятную доску финскому военачальнику на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице Петербурга.
Маршал барон Карл Густав Эмиль Маннергейм был шведским аристократом, родившимся в Финляндии (входившей в состав Российской империи). Он служил в лейб-гвардии конном полку, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В звании генерал-лейтенанта уехал из России в разгар гражданской войны и в 1918-19 годах был регентом Финляндии.
Под его руководством в 1933-39 годах была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известная как «линия Маннергейма». При ее прорыве во время советско-финской войны погибли несколько десятков тысяч советских солдат. Маршал в 1939-1944 годы командовал финской армией в союзе с нацистской Германией. «Держал» блокаду Ленинграда. В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны. В марте 1946 года подал в отставку по состоянию здоровья.
В самой Финляндии отношение к Маннергейму неоднозначное. Его считают виновником расстрелов людей в Варкаусе, Лахти и Выборге в 1918-м. Памятник маршалу в Тампере не менее пяти раз обливали красной краской.
В день открытия доски Карлу Маннергейму в Петербурге губернатор города Георгий Полтавченко подписал распоряжение о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова.