«Биологическое оружие»: мать Ксении Собчак возмутилась нашествием чумных сурков

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Биологическое оружие»: мать Ксении Собчак возмутилась нашествием чумных сурков

Сенатор Людмила Нарусова сравнивает их с биологическим оружием.

Во время обсуждения доклада Минобороны о биолабораториях США на Украине сенатор Людмила Нарусова сообщила о серьезной проблеме, связанной с нашествием зараженных сурков из Монголии в Россию. По ее словам, зараженных чумой грызунов можно сравнить с биологическим оружием.

Нарусова отметила, что представляет в Совфеде Республику Тыва. В ее регионе жители сталкиваются с проблемой большого количества зараженных чумой сурков, которые попадают в Россию из Монголии.

Нарусова считает, что нашествие зараженных сурков вполне можно считать «биологическим оружием», с которым необходимо бороться на государственном уровне.

«Не только биологическое оружие может нести эту опасность. Например, в Республику Тыва из Монголии приходит огромное количество сурков, зараженных чумой. Я не берусь утверждать, что это — специальное оружие или натуральная инфекция, но нет лабораторий, которые могли бы это обнаружить», — цитирует Нарусову ТАСС.

Людмила Нарусова. Фото: council.gov.ru.

Сенатор обратила внимание, что лаборатории по выявлению и борьбе с различными инфекциями расположены в крупных городах. Однако, по ее мнению, они должны быть более доступны, чтобы «своевременно и оперативно выявлять такого рода инфекции».

Вице-премьер Татьяна Голикова в ответ сообщила, что во время пандемии ковида были запущены центры выявления вирусов и сейчас они расширяют свою работу.

«И Роспотребнадзор, и Россельхознадзор, ветеринарные службы сегодня обладают всем арсеналом возможностей для того, чтобы выявлять те инфекции, которые и циркулируют на территории Российской Федерации, и могут заноситься с территории других государств. Эта работа ведется. Мы возможности лабораторий расширяем и считаем это важным», — доложила Голикова.

Отметим, что в 2020 году в Монголии был зафиксирован случай гибели мужчины в результате заражения чумой. Сообщалось, что мужчина покупал до гибели мясо диких сурков. В этом году власти Тувы попросили местных жителей отказаться от ловли сурков и употребления их мяса в пищу. Зверьки могут быть переносчиками опасной бубонной чумы.

Ранее вспышку неизвестного науке инфекционного заболевания выявили в городе Букоба в Танзании. Населенный пункт расположен на северо-западе страны на границе с Угандой. Врачи сообщили, что всего заболело семь человек, пять уже скончались.  

Неизлечимо больная Селин Дион рассказала, с каких симптомов началось её заболевание: «Я пыталась выжить»

Врач назвал лекарства, которые опасны для людей старше 50

Дмитрий Тарасов сломал ребра: подробности 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.