СВО стала резким поворотом. Впервые за почти восемьдесят лет русской истории флот, в данном случае Черноморский, занял важное место в ходе военной кампании.
После 1945 года советский военно-морской флот не знал сражений. А это были огромные силы - 450 тысяч человек, одних подлодок около 450 штук, 15% всего оборонного бюджета.
Единственными операциями, хоть как-то похожими на «боевые», стали расчистка от мин в Египте и Бангладеш в начале 70-х, да и то малыми силами. Даже в Карибском кризисе 1962 флот практически не участвовал – лишь четыре подводных лодки сопровождали караваны судов. Всю тяжесть по доставке и вывозу войск с Кубы вынес на себе торговый флот страны. А сухопутные силы, авиация прошли через десять лет войны в Афганистане, были сражения в Венгрии в 1956, ввод войск в Чехословакию в 1968, тайное участие советских летчиков в Корейской войне.
Разумеется, нельзя сказать, что ВМФ жил расслабленной жизнью. Шло негласное противоборство с американским флотом – отслеживание его кораблей, их передвижений. Атомные подводные лодки-ракетоносцы находились на боевом дежурстве. Но все равно – боевого опыта моряки не получали, и были самой мирной частью советской военной триады. Героические подвиги они совершали только в случае аварий, как с линкором «Новороссийск», или подлодкой «Комсомолец».
В постсоветское время флот резко сократился в размерах, но парадоксальным образом ситуация начала меняться. В начале 90-х Черноморский флот помогал при эвакуации из Абхазии, в 2008 его моряки приняли участие в войне с Грузией, потопив ее катера. В 2014 ЧФ сыграл немалую роль в возвращении Крыма. После начала сирийской операции российские корабли действуют в Средиземном море, и с них регулярно наносились удары по антиправительственным формированиям, также как с судов Каспийской флотилии крылатыми ракетами. Еще раньше российские моряки приняли участие в операции против сомалийских пиратов, а отечественные морпехи сыграли важную роль как в первой, так и во второй чеченских войнах. Но все равно, самым знаменитым событием, связанным с ВМФ после 1991 года была трагическая гибель подлодки «Курск» в 2000 году. В связи с ней Владимир Путин был вынужден вплотную заняться проблемами флота.
СВО стала резким поворотом. Впервые за почти восемьдесят лет русской истории флот, в данном случае Черноморский, занял важное место в ходе военной кампании. Моряки наносят ракетные удары по Украине с кораблей и подводных лодок, в начале операции активно поддерживали действия сухопутных сил, они в первый же день заняли остров Змеиный, а после вывозили с него гарнизон. ЧФ осуществляет морскую блокаду украинских портов, участвовал в реализации «зерновой сделки». Большую роль играет его морская авиация. А ведь до СВО можно было не раз встретить утверждения, что ЧФ - это не более чем ржавые, никому не нужные посудины
Свидетельством большого значения ЧФ стали его немалые потери – и флагман, крейсер «Москва», три больших десантных корабля, несколько мелких судов, подводная лодка. На днях был ударом ракеты разрушен штаб ЧФ, а еще летом прошлого года по нему дважды прилетали украинские беспилотники. Погиб замкомандующего ЧФ.
Севастополь, который после 1944 года знал только звуки взрывов на учениях, уже более года отбивает воздушные и водные атаки. К БПЛА присоединились ранее неизвестные водные беспилотники. Встала существенная проблема – невозможно пополнить флот новыми кораблями через Босфор из-за позиции Турции. Хорошо, что успели перед СВО перекинуть несколько судов с Северного и Балтийского флотов и через Волгуперевести катера с Каспийского моря.
По сути, все Черное море превратилось в поле битвы. Удары наносятся от Дуная до Адлера. Украинские воздушные и водные беспилотники прорывались к Туапсе и Новороссийску, дважды был взорван Крымский мост. Не забудем, что в Сочи находится летняя резиденция главы государства, и он посещал ее еще в начале сентября.
Сейчас, как отмечают иностранные наблюдатели, Украина ставит своей целью вывести из игры Черноморский флот, заставить его перебазировать свои основные силы из Севастополя подальше на восток. С этой целью и наносятся ракетные удары по этому городу. Это нужно, чтобы он не мог поддерживать действия сухопутных сил, не мог участвовать в кампании стратегических ударов по Украине. Важна и медийная составляющая – понятно, что еще с прошлого года в штабе ЧФ никого не находилось, зато получилась эффектная картинка для ТВ.
Поскольку личный состав, в первую очередь, командный, ЧФ ротируется, туда прибывают офицеры с других флотов, то можно сказать, что весь ВМФ России проходит сейчас суровую школу войны. Моряки получают уникальный опыт. Опробуются новые виды вооружений, выясняется эффективность имеющихся, разрабатывается новая стратегия и тактика. В результате российский флот в некоторых отношения стоит на первом месте в мире, например, по противодействию морским беспилотникам. Да и какой флот столько отбивал воздушных и ракетных атак на свою главную базу? На аэродромы морской авиации? Даже США не имеют подобного опыта с 1945 года. Их действия – всегда против заведомо слабейшего противника, не способного нанести реальный ущерб – что в Ираке, что во Вьетнаме или Корее. А Украина хоть и не имеет флота, уничтоженного Россией, зато имеет западные новейшие крылатые ракеты, имеет беспилотники. Так что это борьба на равных, ассиметричная война.
СВО уже показала, что флот рано хоронить, что представление о том, что «посудины служат лишь как мишени для стрельбы противника» и потому крупные надводные корабли не нужны, и остаются только катера и подлодки - поспешное. Другой вопрос – современность выдвигает необходимость разработки новых видов защиты судов, новых приемов их использования.
Думается, после окончания СВО российский (и не только) флот ждут кардинальные перемены, да они и уже начались. Все военные моряки мира с неотрывным интересом следят за тем, что происходит в Черном море. А ведь были события и на Балтике – подрыв «Северных потоков», само по себе событие беспрецедентное.
В историю морской военной науки СВО войдет как важнейший этап, как ключевое событие, которое обусловит тенденции развития ВМС на многие десятилетия вперед. Скажем, Китаю и Тайваню этот опыт необходим в плане их морского противостояния – и как нападать, и как обороняться? Опыт использования морских беспилотников представляет интерес не только для регулярных флотов, но и для повстанческих и террористических группировок (равно как и БПЛА, просто не все еще это осознали).