Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!Дети на грани! В чем корень зла и что делать?! Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!Дети на грани! В чем корень зла и что делать?! Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!

Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!

Среди детей сегодня распространено ярко выраженное девиантное поведение, уход из дома, воровство, нанесение себе травм и увечий, отсутствие желаний.

На сегодняшний день каждый третий ребёнок-подросток в нашей стране страдает или от психического заболевания или зависимостями или проблемами с девиантный поведением. 

Под зависимостями, то есть непреодолимыми патологическими влечениями к тому или иному объекту или явлению, среди подростков сегодня, мы понимаем химические виды зависимостей (алкогольная и наркотическая) и нехимические зависимости - игромания, гаджетозависимость, любовная зависимость  и расстройство пищевого поведения. 

Под девиацией, то есть отклоняющимся от норм общества, поведением понимаются такие формы расстройства, как уходы из дома, бродяжничество, клептомания, селкфарм и увлечение «депрессивными» анимэ. 

Что же в настоящее время является так называемой тенденцией в отклоняющемся поведении, пояснит руководитель Центра трудных подростков Анна Хоботова.

Анна Хоботова

«Много лет назад, в начале своей деятельности в качестве психолога по работе с трудными зависимыми подростками, большинство родителей обращались с проблемами употребления психоактивных веществ и алкоголя ребёнком. Как правило, это были не первые пробы употребления наркотиков, а сформировавшаяся зависимость со всеми последствиями в виде - разрушения психики, духовной, социальной сферы и крайне пострадавшего физического здоровья ребёнка.

Во время карантина, начался «бум» обращений от родителей игроманов, которые не просто часами не отходили от компьютера, но и стали агрессивными, полностью не социализированы. Результаты таких увлечений играми - ижевский и казанские стрелки. Помимо этих «ярких» трагедий, большое количество подростков в состоянии опьянения совершают противоправные действия и тем самым ставят крест на своих целях, мечтах, а порой и всей жизни. У них нет понимания, что с 14 лет наступает уголовная ответственность и просто «постоял рядом», когда грабили магазин или искали закладки, приводит к воспитательной колонии. И там плакать и доказывать что-либо уже бесполезно. 

За последний год наблюдается тенденция раннего обращения родителей к нам за помощью. Но проблемы, с которыми обращаются носят специфический характер. Ребята не имеют устойчивых форм зависимостей, но имеют ярко выраженное девиантное поведение, уходят из дома, воруют, наносят себе травмы и увечья, ничего не хотят в жизни, не социализированы, некоторые страдают нетрадиционной ориентацией, либо ведут беспорядочные половые связи. И это в 13-14, а порой и 12 лет. Да и, возраст детей, чьи родители обращаются за помощью снизился с 16-17 лет, как несколько лет назад до 11-12 летнего возраста. 

Конечно, говоря о причинах, нельзя не назвать главную - Семья! Все зависимости формируются в возрасте от 1 года до 5 лет, а ни в 12-14! Некоторые виды зависимостей обусловлены невниманием со стороны родителей и всяческими попытками ребёнка обратить на себя это самое  внимание. Пусть и деструктивным способом. Другие   зависимости формируются по причине забирания малейшей ответственности у ребёнка. Мама вместо того чтобы дать возможность ребёнку самостоятельно поднять игрушку, бежит и все делает сама. В раннем возрасте нельзя не давать ребёнку выходить негативным эмоциям и попросту затыкать ему рот. Это с одной стороны. И с другой - нельзя не реагировать на его истерики и плачь. Нужно проявлять максимум внимания, ласки, любви и заботы, именно в возрасте до 3-х лет. От 3-х до 5-ти  формировать самостоятельность и пытаться выстраивать диалог с ребёнком, как можно больше общаться и проводить время за совместными хобби, творчеством, спортом», - рассказывает Анна Хоботова. 

Селфхарм и анимэ - новые веяния или тенденции развития девиации детей и подростков. И тут уже точно можно говорить о детском возрасте - с 9 лет. Чем страшны аниме?! 

«Речь идёт конечно не об аниме в принципе. Есть такая культура, почти «религия», имеет свои истоки и направления. А есть такие, как «Токийский гуль» и ему подобные, оказывающие крайне негативное психологическое воздействие на ребёнка, где в сюжетах по много раз говорят о самоубийствах, убийствах, воскрешении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...