Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Дети на грани! В чем корень зла и что делать?!

Среди детей сегодня распространено ярко выраженное девиантное поведение, уход из дома, воровство, нанесение себе травм и увечий, отсутствие желаний.

На сегодняшний день каждый третий ребёнок-подросток в нашей стране страдает или от психического заболевания или зависимостями или проблемами с девиантный поведением. 

Под зависимостями, то есть непреодолимыми патологическими влечениями к тому или иному объекту или явлению, среди подростков сегодня, мы понимаем химические виды зависимостей (алкогольная и наркотическая) и нехимические зависимости - игромания, гаджетозависимость, любовная зависимость  и расстройство пищевого поведения. 

Под девиацией, то есть отклоняющимся от норм общества, поведением понимаются такие формы расстройства, как уходы из дома, бродяжничество, клептомания, селкфарм и увлечение «депрессивными» анимэ. 

Что же в настоящее время является так называемой тенденцией в отклоняющемся поведении, пояснит руководитель Центра трудных подростков Анна Хоботова.

Анна Хоботова

«Много лет назад, в начале своей деятельности в качестве психолога по работе с трудными зависимыми подростками, большинство родителей обращались с проблемами употребления психоактивных веществ и алкоголя ребёнком. Как правило, это были не первые пробы употребления наркотиков, а сформировавшаяся зависимость со всеми последствиями в виде - разрушения психики, духовной, социальной сферы и крайне пострадавшего физического здоровья ребёнка.

Во время карантина, начался «бум» обращений от родителей игроманов, которые не просто часами не отходили от компьютера, но и стали агрессивными, полностью не социализированы. Результаты таких увлечений играми - ижевский и казанские стрелки. Помимо этих «ярких» трагедий, большое количество подростков в состоянии опьянения совершают противоправные действия и тем самым ставят крест на своих целях, мечтах, а порой и всей жизни. У них нет понимания, что с 14 лет наступает уголовная ответственность и просто «постоял рядом», когда грабили магазин или искали закладки, приводит к воспитательной колонии. И там плакать и доказывать что-либо уже бесполезно. 

За последний год наблюдается тенденция раннего обращения родителей к нам за помощью. Но проблемы, с которыми обращаются носят специфический характер. Ребята не имеют устойчивых форм зависимостей, но имеют ярко выраженное девиантное поведение, уходят из дома, воруют, наносят себе травмы и увечья, ничего не хотят в жизни, не социализированы, некоторые страдают нетрадиционной ориентацией, либо ведут беспорядочные половые связи. И это в 13-14, а порой и 12 лет. Да и, возраст детей, чьи родители обращаются за помощью снизился с 16-17 лет, как несколько лет назад до 11-12 летнего возраста. 

Конечно, говоря о причинах, нельзя не назвать главную - Семья! Все зависимости формируются в возрасте от 1 года до 5 лет, а ни в 12-14! Некоторые виды зависимостей обусловлены невниманием со стороны родителей и всяческими попытками ребёнка обратить на себя это самое  внимание. Пусть и деструктивным способом. Другие   зависимости формируются по причине забирания малейшей ответственности у ребёнка. Мама вместо того чтобы дать возможность ребёнку самостоятельно поднять игрушку, бежит и все делает сама. В раннем возрасте нельзя не давать ребёнку выходить негативным эмоциям и попросту затыкать ему рот. Это с одной стороны. И с другой - нельзя не реагировать на его истерики и плачь. Нужно проявлять максимум внимания, ласки, любви и заботы, именно в возрасте до 3-х лет. От 3-х до 5-ти  формировать самостоятельность и пытаться выстраивать диалог с ребёнком, как можно больше общаться и проводить время за совместными хобби, творчеством, спортом», - рассказывает Анна Хоботова. 

Селфхарм и анимэ - новые веяния или тенденции развития девиации детей и подростков. И тут уже точно можно говорить о детском возрасте - с 9 лет. Чем страшны аниме?! 

«Речь идёт конечно не об аниме в принципе. Есть такая культура, почти «религия», имеет свои истоки и направления. А есть такие, как «Токийский гуль» и ему подобные, оказывающие крайне негативное психологическое воздействие на ребёнка, где в сюжетах по много раз говорят о самоубийствах, убийствах, воскрешении.

«Терпеть побои» и «целовать ноги» призвали жен вернувшихся с СВО российских бойцов

«Без пяти минут на вылете»: Вероника Степанова предрекла скорый разрыв Собчак и Богомолова

Чем грозит возвращение сотен тысяч бойцов после СВО: эксперты видят целый ряд серьезных рисков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКА

Дни Воронежской области, ставшие “бенефисом” Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на “отлично”.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

В МИРЕ

После масштабного блэкаута в Европе пользователи сети нашли тревожные совпадения с предсказаниями «Симпсонов» и журнала Economist.

Елена Перминова вышла в свет в платье без белья: пикантное фото

КУЛЬТУРА

После расставания с миллиардером Лебедевым модель явно не скучает

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

НАУКА

Новое исследование шокировало экологов — глобальное потепление ускоряется само.

Одесса будет наша: помощник президента Патрушев исключил ее совместное будущее с киевским режимом

В МИРЕ

Помощник президента РФ, глава Морской коллегии подчеркнул, что «жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее».