Единственного российского узника Гуантанамо переправили в ОАЭ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Единственного российского узника Гуантанамо переправили в ОАЭ

Равиль Мингазов и еще двое заключенных-мусульман теперь под контролем правительства Эмиратов.

Гражданин России Равиль Мингазов, содержавшийся в американской тюрьме Гуантанамо 14 лет, передан Объединенным Арабским Эмиратам. Еще во время заключения Мингазов заявил, что не намерен возвращаться на родину из-за боязни преследования, поэтому после освобождения уедет на территорию третьей страны.

- Министерство обороны США объявило о переводе троих заключенных — Равиля Мингазова, Хаджи Вали Мухаммеда и Йассима Касима из тюрьмы в Гуантанамо под контроль правительства ОАЭ, - сообщили в Пентагоне.

Мингазов был задержан американцами в 2002 году в Пакистане и помещен в тюрьму Гуантанамо на Кубе, где держат преступников, причастных к терроризму. Впрочем, никакого суда над россиянином не было, и приговора, естественно, тоже. США заявили, что мужчину задержали на конспиративной квартире экстремистов, и он связан с «Аль-Каидой» (запрещена на территории России).

Этим летом стало известно, что межведомственная комиссия одобрила перевод Мингазова в другое место «при наличии целесообразных гарантий безопасности». Западная пресса писала, что россиянина выпустили, но, как оказалось, он оставался в Гуантанамо – администрация Обамы по какой-то причине не исполняла решение комиссии до последних дней своей работы.

Как и где будет содержаться Мингазов теперь – неизвестно.

Ранее сообщалось, что Равиль Мингазов, живя в России, работал в Минкульте республики Тыва и в отряде МЧС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз