Если Черногория станет членом НАТО, ответ России не заставит себя ждать, - Песков

Актуальный вопрос19 комментариев
Если Черногория станет членом НАТО, ответ России не заставит себя ждать, - Песков

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что Владимир Путин пока не озвучивал свою точку зрения по поводу вступления балканской страны в Североатлантический альянс.

Расширение НАТО на восток не может не привести к ответным действиям - Россия должна поддерживать паритет. Таковы слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, прокомментировавшего приглашение Черногории в Организацию Североатлантического договора.

По его словам, ранее Москва неоднократно отмечала, что «продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям в плане обеспечения интересов российской безопасности в плане поддержания паритетности».

При этом Песков уточнил, что Владимир Путин пока не озвучивал свою точку зрения по поводу вступления Черногории в НАТО.

- Давайте дождемся не оценок экспертов, а официальных заявлений, если они последуют от МИД, военного ведомства или главы государства, - отметил он. - Пока же ничего конкретного не ожидается.

Ранее сегодня глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией в случае, если эта страна станет членом Североатлантического альянса.

- Черногория должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны, - подчеркнул Озеров.

Как известно, в среду, 2 декабря, на встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе главы МИД государств-членов организации пригласили Черногорию стать 29-м членом НАТО.

Это первое за шесть лет расширение западного военного блока. Решение оценить готовность Черногории к вступлению в него было принято на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, информирует РБК.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз