В законе говорится, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам.
Государственная дума Российской Федерации приняла сегодня, 21 июля, в третьем чтении законопроект о так называемой телемедицине, который разрешает выписывать электронные рецепты и оказывать врачебную помощь дистанционно.
Всего за принятие данного законопроекта проголосовали 412 народных избранников, и решение было принято единогласно.
Согласно проекту закона, в целях идентификации участников будет использоваться единая специализированная система, сообщает РБК.
Отмечается, что врачи смогут выдавать рецепты на лекарства и справки в форме электронного документа. Кроме того, предусматриваются консультации пациента с лечащими врачами дистанционно после очного приема или осмотра.
Законопроект должен вступить в силу с начала следующего года.
За два дня до этого Госдума приняла его во втором чтении, однако в документ была внесена поправка, которая запрещает врачам ставить диагнозы удаленно. Глава парламентского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что документ был «существенно доработан».
В нем отмечалось, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на полученную в ходе таких консультаций информацию распространяется врачебная тайна.
Самое интересное:
И на глазах изумленных россиян: защищавший мигрантов депутат Федоров неожиданно изменил позицию
"Будут сидеть голодные, холодные...": Володин "наехал" на россиян, получавших деньги от США
«Пришло время детей на убой вести»: депутат Верховной рады предупредил украинцев о последнем шансе