Государственная Дума отклонила предложение Михаила Сердюка (фракция «Справедливая Россия») с соавторами ввести административную ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД) на основе автоматической фото- и видеофиксации водителя транспортного средства, а не регистрационного номера управляемого им транспортного средства.
Такое нововведение, считает депутат, исключит массовые случаи взыскания штрафов с юридических и физических владельцев транспортных средств, которыми управляли нарушители ПДД, избегающие ответсвенности.
В законопроекте Михаила Сердюка предлагается также усилить административную ответственность за превышение скоростного режима через повышающий коэффициент, умножая штраф на 10 за каждое последующее нарушение скоростного режима в геометрической пропорции, без ограничения.
Пока же для достижения «потолка» в 10 тысяч рублей, запрещающего выезд за рубеж, штрафы в 100 рублей можно не выплачивать. Таким образом можно совершать правонарушения каждые три дня на протяжении года до достижения предела в 100 нарушений ПДД, отметил депутат в пояснительной записке к законопроекту, написанному в соавторстве с Олегом Михеевым («Справедливая Россия») и Дмитрием Савельевым (ЛДПР).
Кроме того, Михаил Сердюк ссылается на мировую практику. Так, в Германии уже более трех десятков лет штрафуют только совершившего нарушение водителя, зафиксированного на камеру, а не владельца транспортного средства. Этим же путем идут Литва и другие зарубежные страны.
Несмотря на доводы парламентария, думское большинство отклонило законопроект.
Самое интересное: