Госдуме порекомендовали освободить от транспортного налога водителей большегрузов

Автомобили1 комментарий
Госдуме порекомендовали освободить от транспортного налога водителей большегрузов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам посчитал, что коллеги должны принять в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании системы налогообложения дальнобойщиков.

Поддержать законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога собственников грузовиков весом выше 12 тонн предложили в Комитете Госдумы по бюджету и налогам после подробного изучения этого правительственного документа.

- В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, — написали в пояснительной записке к законопроекту в Комитете.

Депутаты профильного комитета считают, что льготы необходимы дальнобойщикам, поскольку значительно возросла финансовая нагрузка на собственников массовых грузовиков, которым теперь приходится платить два обязательных платежа: в бюджет и на финансирование дорог общего пользования. Такая нагрузка тяжелым бременем ложится на плечи потребителей, поскольку собственники автоматически перекладывают налог на стоимость перевозимого груза.

Также законопроектом предусмотрено, что сумма транспортного налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении большегрузов, уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения, уплаченной в отношении этого грузовика налогоплательщиком в этом налоговом периоде.

Помимо этого от налогообложения освобождаются владельцы грузовиков, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, прошедшего регистрацию в системе «Платон» в случае, если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства.

Данная налоговая преференция будет применяться с 1 января 2016 года для организаций и с 1 января 2015 года для физических лиц. Предлагается использовать норму до 1 января 2019 года.

Ранее сообщалось о многочисленных акциях протеста в связи с введением системы "Платон". За лоббирование транспортного налога даже взялся министр транспорта Максим Соколов, убеждая, что бюджету это принесет высокие доходы.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз