Греф рассказал про «черных лебедей» для экономики и «небывалый рост зарплат»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Греф рассказал про

Глава Сбербанка считает, что нынешняя модель экономики очень скоро исчерпает себя и рост остановится.

На столе «сегодня точно лежат» два «черных лебедя» - геополитические риски и новая пандемия. Об этом участников Петербургского международного экономического форума (ПИЭФ) предупредил глава Сбербанка Герман Греф. И именно эти «лебеди» опережают другие риски, подчеркнул банкир.

«Я думаю, что два «Черных лебедя» у нас сегодня точно на столе лежат, и они оба геополитические. Это риск пандемии, увы, она глобальная, и этот риск оценивается высоко. Второй риск — это риск возможных геополитических трений», — цитирует ТАСС Грефа.

При этом банкир не исключает, что «геополитические трения» могут закончиться глобальной войной, что подтверждают и другие политики и эксперты. Есть у Германа Грефа претензии к нынешней модели экономического роста в России. Он называет ее простой, потому что рост достигается двумя путями: бюджетным и кредитным импульсами. Греф называет такую модель не только примитивной, но и уязвимой, и вот почему. В стране сложилась «специфическая» ситуация, при которой импорт не поступает и у местных производителей нет конкуренции. Это дает шанс российским производителям. но он не может быть долгосрочным.

«Вот эта примитивная, я бы сказал, модель экономического роста связана с тем, что деньги из бюджета и деньги из кредитных организаций направлены на потребительский рынок, товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают, цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не только не растет, она падает. И в этом состоит исчерпаемость сегодняшней модели роста», — объяснил Греф, подчеркнув, что текущая экономическая модель достигла своего предела.

А при такой модели и небывалый рост зарплат напрямую зависит от того, когда закончатся бюджетные деньги. Так что не стоит думать, что зарплаты будут расти долго.

«Скорее всего, что рост бюджетных расходов не будет продолжаться долго. Я не знаю, сколько это может длиться еще, может быть, год. Соответственно, эта модель роста - она исчерпаема», - констатирует глава Сбербанка.

Накануне на ПМЭФ выступал замглавы администрации президента Максим Орешкин. Чиновник похвастался тем, что оставил хороший "след" во Всемирном банке, который сейчас вывел Россию на четвертое место в мире по паритету покупательской способности.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 7 июня 2024

Свое мнение о деятельности и словах Германа Грефа можно опубликовать в комментариях ниже

«Рот откроешь и тебя не будет»: назвавшийся Грефом мужчина нахамил таксистам на Алтае

Путин пообещал повысить МРОТ с 2025 года до 22 тысяч рублей

Представитель администрации президента Путина из хвастовства "спалил" российскую агентуру во Всемирном банке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.