«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

Согласно официальной версии гибели, Цой заснул за рулем, однако существует немало альтернативных версий гибели музыканта.

Также 21 июня День селфи, Всемирный день рукопожатий, Международный день йоги, Международный день скейтбординга, День кинологических подразделений МВД РФ и День памяти святого великомученика Феодора Стратилата, а также в этот день в 1909 году на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге был собран первый серийный автомобиль российского производства«Руссо-Балт», в 1925 году в Москве появились первые такси, а в 2018 году во Владивостоке подняли флаг на новом сторожевом корабле «Дозорный».

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Викторе Робертовиче Цое (1962-1990) - музыканте, авторе песен, поэте, художнике и актере, который является одним из самых влиятельных и известных советских рок-музыкантов.

Виктор Цой, 1986 год

Виктор Цой широко известен как основатель и лидер рок-группы «Кино», входившей в «Ленинградский рок-клуб» и изначально имевшей название «Гарин и Гиперболоиды». Цой сам писал все тексты и исполнял все песни на концертах группы «Кино», распавшейся после его смерти.

Песни Цоя «Группа крови», «Кукушка», «Звезда по имени Солнце» и многие другие актуальны всегда. В простых формулировках музыканту удавалось донести яркие образы и большой философский смысл.

Короткая, но очень яркая жизнь

Виктор родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Он был единственным ребенком в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны (девичья фамилия — Гусева), русской по национальности.

Виктор Цой (справа)

Первый альбом группы «Кино» вышел в 1982 году. Всего группа выпустила за период своего существования 8 альбомов; последний вышел уже после смерти лидера группы.

Состав группы, в который при записи первого альбома входили только Виктор Цой и Алексей Рыбин, изменялся несколько раз и окончательно сложился к 1985 году. Помимо Цоя в него вошли Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Игорь Тихомиров.

Кроме музыкальной деятельности, Цой снялся в восьми кинофильмах. После исполнения роли Моро в фильме «Игла» (18+)  журнал «Советский экран» назвал Цоя лучшим актером 1989 года.

Виктор Цой в фильме "Игла" (18+)

15 августа 1990 года в возрасте 28 лет Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35-м километре автодороги Р-126 «Слока—Талси» в Тукумском районе Латвии. Согласно официальной версии гибели, он заснул за рулем.

Музыкант похоронен на Богословском кладбище Ленинграда. Считается, что смерть Цоя, несмотря на трагичность события, положительно повлияла на его популярность. Группа породила так называемый феномен «киномании». При этом до сих пор творчество Цоя не утратило значимости и популярности.

Считается, что специфика творчества Виктора Цоя предопределена тем, что он является носителем двух концептуальных картин мира — русской и корейской (восточной). На творческое становление музыканта немалое влияние оказал актер Брюс Ли, кинообразу которого он подражал.

Место гибели Виктора Цоя. Фото из википедии

Смерть и версии гибели

Пребывая в отпуске в Латвии (поселок Плиеньциемс) после гастролей, Цой в 6 часов утра отправился порыбачить на небольшое озеро в лесу. Рыбалка заняла 5 часов, и приблизительно в 11 часов утра музыкант отправился домой на своем автомобиле модели «Москвич-2141».

В это же время по той же трассе со скоростью 60-70 километров в час ехал автобус «Икарус-250». Точное время столкновения автобуса с автомобилем Цоя — 11:38. Через две минуты оно было замечено жителями близлежащего дома, ими же была вызвана машина «скорой помощи».

По показаниям свидетелей, водитель «Москвича-2141» выглядел мертвым сразу после столкновения. Тело музыканта было с трудом извлечено из автомобиля. Вероятнее всего, он погиб мгновенно.

Семья Виктора Цоя

Прибывшими врачами музыкант был признан погибшим, а тело отправили на судебно-медицинское обследование. Позже выяснилось, что скорость автомобиля Цоя перед столкновением составляла не менее 100 км/ч, что на 10 км/ч превышало допустимую скорость на том участке дороги.

Тормозной след не был обнаружен, то есть на месте опасного поворота и сужения дороги Цой даже не пытался затормозить. Был сделан вывод, что после удара автомобиль музыканта отбросило на 22 метра назад, а его обломки разлетелись в радиусе 15 метров.

Водитель «Икаруса-250» — Янис Фибикс — в свою очередь, попытался избежать столкновения и выехал на обочину, чего оказалось, тем не менее, недостаточно, поскольку главной причиной ДТП стала слишком высокая скорость «Москвича». Водитель, ехавший в автобусе один, почти не получил повреждений.

"Стена Цоя" в Москве

Следствие установило, что Цой, предположительно заснув за рулем (это считается официальной версией его гибели), не справился с управлением автомобиля, заехав на левую сторону дороги, а причинами смерти стали тупая травма головы, ушиб головного мозга и многочисленные переломы. Было установлено, что в момент гибели музыкант был совершенно трезв и не находился под действием каких-либо веществ.

Похороны должны были пройти 19 августа 1990 года на Богословском кладбище Ленинграда. На ленинградском телевидении транслировался видеоролик, в котором участники группы «Кино» обратились к поклонникам с просьбой не посещать предстоящие похороны.

Тем не менее, проститься с Цоем пришло около 30 тысяч человек. В последний момент место похорон было изменено, чтобы позволить присутствовать на них только родным музыканта. В итоге 19 августа Цоя похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде. Смерть музыканта стала шоком для множества его поклонников: около сорока фанатов свели счеты с жизнью.

Выступление группы "Кино"

По словам матери Цоя, Валентины Васильевны, ее сын в тот день не мог заснуть за рулем, так как была середина дня, и путь был не очень длинным. В то время, как вспоминает мать, Цой работал над своим последним альбомом и мог прокручивать в голове разные варианты. Музыка, по предположениям Валентины Цой, и отвлекла внимание певца, который перестал контролировать дорогу. Отец музыканта допустил, что причиной гибели сына мог стать недостаточно высокий навык управления автомобилем.

Создатели документального кино из цикла «Следствие вели…» (2007) предположили, что Цой мог попасть в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своем магнитофоне, тем самым отвлекшись от движения у «слепого поворота» дороги. Речь шла о кассете с демозаписью последнего альбома.

Авторы документального фильма «Цой. Высокая в небе звезда» (2020 18+) сделали предположение, что в момент гибели певец решил переставить в своем магнитофоне кассету группы «Новые композиторы» и тем самым отвлекся от дороги. После гибели Цоя распространение получили также версии об убийстве.

Монумент на месте гибели Виктора Цоя

Считается, что смерть Цоя способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушел вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Тропилло, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы еще слабее. Тем не менее, для миллионов соотечественников певец навсегда остался культовым.

26 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге прошел аукцион, где на торгах был продан советский паспорт Виктора Цоя (цена 9 000 000 рублей; с учетом комиссии цена составила 10 350 000 рублей), а также записная книжка с телефонами его друзей (цена 3 000 000 рублей) и рукопись песни «Хочу перемен!» (цена: 3 600 000 рублей). Все это было обнаружено после смерти музыканта в квартире его друзей, где он часто бывал после концертов.

Новости шоу-бизнеса России сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ



#Новости шоу-бизнеса России сегодня
#Новости шоу-бизнеса России
#Новости шоу-бизнеса

Свое мнение о поведении звезд российского шоу-бизнеса можно высказать в комментариях ниже ;)

Фашисты приходили от них в ужас: 27 июня 1941 года были собраны первые «Катюши»

В Киеве при загадочных обстоятельствах умер атташе посольства США

Главарь крупной московской ОПГ умер в тюрьме  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дед будет без суфлера: Байден и Трамп проведут дебаты на ТВ

В МИРЕ

Кандидаты не смогут использовать заранее подготовленные заметки и получать помощь от своей команды.

В Госдуме испугались онкологии и предложили запретить чай в пакетиках-пирамидках

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступил вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов.

Двух раненых бойцов на койках хватит: Кадыров "потроллил" воинственного посла Эстонии в Киеве

ОБЩЕСТВО

Глава Чечни знает, как сдержать "страшную эстонскую армию", которую хотят направить на Украину.

Мобилизация по плану: в Европе предложили отправить украинских мужчин-призывников в ВСУ

В МИРЕ

В самой Незалежной мужчины не хотят на фронт и продолжают прятаться от ТЦК.

Жить вместо нас: российский сенатор назвал главную цель мигрантов

ОБЩЕСТВО

Андрей Клишас категорически против каких-то отдельных условий для приезжих - все должны отвечать по законам РФ.